Сегодня и вчера
Вид на Златоустовский завод и гору Косотур. Слева вдали гора Таганай]. 1909

фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1902 - 1916)

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Вид Александровской сопки от станции Уржумка. 1910

Сопка названа в честь восхождения на нее цесаревича Александра Николаевича в 1837 году.

фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1902 - 1916)


Вид на Златоуст с Александровской сопки. 1910

фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1902 - 1916)

Златоуст виден вдали в правой половине фотографии Отсюда виден весь город целиком. Перед ним городской пруд на реке Ай, справа гора Косотур. Над городом возвышаются два больших храма с колокольнями: слева у берега пруда - Троицкий собор, правее и дальше - Никольская церковь.

Поднявшись на Урал, разделяющий Европу от Азии, Его Высочество на самой вершине любовался разнообразием гор


Рапорт полковника П. П. Аносова / Публ. [вступ. ст. и примеч.] Г. Ф. Соловьевой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 367—370. — Из содерж.: Аносов П. П. Краткое сведение о пребывании Его Императорского Высочества государя Наследника Цесаревича на Златоустовских заводах. — С. 368—369. — [Т. XII].

В 1837 году 19-летний цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, совершил поездку по России, целью которой было личное знакомство со страной и ее народом. Император Николай I считал такое путешествие необходимым дополнением к теоретическим познаниям сына. В числе лиц, сопровождавших наследника, был его воспитатель и наставник В. А. Жуковский.

За семь месяцев Александр Николаевич объехал тридцать губерний, делая короткие остановки в главных городах, посетил Сибирь, — конечной точкой путешествия в Азии был город Тобольск. На обратном пути цесаревич посетил Златоустовский оружейный завод, основанный при Петре I.

Рапорт П. П. Аносова о посещении цесаревичем Златоустовский заводов был представлен в Департамент горных и соляных дел. Публикуется по подлиннику (писарской рукописи), хранящемуся в РГИА. Ф. 37. Оп. 2. Д. 134. Л. 2—6 об.


Краткое сведение о пребывании
Его Императорского Высочества
государя Наследника Цесаревича на Златоустовских заводах


... Около 10 часов вечера Его Высочество прибыл к предместью Златоустовского завода, называемому Ветлужским селением, у которого и был встречен полицмейстером завода и во множестве жителями, преимущественно состоящими из русских и иностранных мастеров. Единогласное громкое “ура!” и “виват!” были первым приветствием высокому посетителю, а юные иностранки в знак радости бросали цветы перед экипажем Его Высочества. В это время завод был уже иллюминован. Подъезжая к квартире чрез заводскую плотину и площадь, полные восторженным народом, приветствовавшим Его Высочество беспрестанным “ура!” Его Высочество был встречен почетным караулом и горным начальником Златоустовских заводов. Который и проводил Его Высочество в назначенные покои.

На другой день 8 числа, в 11 часов Его Высочество изволил начать осмотр как завода, так и оружейной фабрики, приказав предварительно горным чиновникам быть при своих местах, где они и были представляемы; а прочие чиновники были представлены до осмотра завода. Его Высочество изволил осмотреть по заводу: выплавку чугуна из железных руд и золотосодержащих песков в доменных печах, кирпичное производство, приготовление литой стали, растворение золотистого железа в серной кислоте; по оружейной фабрике: дело сырой стали, дело рафинированной стали, ковку клинков, закалку клинков, точку и полировку клинков, отливку медных эфесов, дело железных и кожаных ножен, отделку саперных ножей, приготовление кирас, приготовление различных хирургических инструментов из литой стали и булатного оружия.

Осмотревши помянутые производства, Его Высочество изволил заехать к одному из иностранных мастеров, живущих в Златоусте, Бургеру, чтобы видеть образ жизни иностранцев и домашний быт их, причем Его Высочество подарил хозяину дома 200 рублей. Отсюда Его Высочество проехал в церковь, где по выслушании ектении и по возглашении многолетия всему Императорскому Дому, Его Высочество отправился в госпиталь, а потом в арсенал Оружейной фабрики.

В арсенале, по осмотре различных вещей, были поднесены Его Высочеству булатное оружие различных образцов, которое Его Высочество и принял с особенным удовольствием, приказав доставить к себе, равно как и две вазы из литой стали с бронзовым украшением. За сим Его Высочество осматривал в устроенной здесь временной лаборатории процессы химического разложения золотосодержащих песков и получение золота из чугуна, также кабинет технический и библиотеку, образцы железных и чугунных изделий заводов Златоустовских и с заводов княгини Белосельской, доставленные в Златоуст по распоряжению генерал-адъютанта Сухозанета и представленные управляющим сих заводов, и в 3 1/2 часа изволил возвратиться во дворец.

После обеденного стола произведена была проба кирасам, приготовленным в виде опыта по Высочайшему повелению. Они, несмотря на близкое расстояние в 30 шагов, выдерживали удары пуль и заслужили одобрение Его Высочества, причем, мастеру дела кирас пожаловано 100 рублей. После сего Его Высочество всходил на сопку горы Уреньги, у подошвы которой находится занимаемый им дворец, чтобы видеть панораму Златоустовского завода и его окрестностей. Сопровождаемый свитою и последуемым множеством народа, он быстро поднялся до вершины сопки, на которой приветствуем был народом, покрывшим со всех сторон гору, многократным “ура!”. Вершина горы от почвы составляет около 500 футов. Отдохнув несколько, спустился поспешно вниз, несмотря на крутизну склона. Сим заключился незабвенный день пребывания Его Высочества в Златоустовском заводе.

На другой день 9 июня Его Высочество, подарив мастерам и мастеровым 1750 рублей, изволил отправиться в 5 часов утра в обратный путь. Доехавши в экипаже до часовни, находящейся в 4 верстах от Златоуста, Его Высочество со свитою и некоторыми чиновниками Златоустовского завода пересел на верховых лошадей, тут приготовленных, пожелал проехать всю станцию верхом. Поднявшись на Урал, разделяющий Европу от Азии, Его Высочество изволил всходить на одну из высочайших сопок Урала по крутым утесам и россыпям. На самой вершине любовался разнообразием гор, грядами расположенных по направлению Урала и видимых на пространстве более 40 верст в обе стороны. Вершина Урала находится над поверхностию океана на 2098 футов, Его Высочество спустился потом по другому направлению, и, выехав на большую дорогу, проехал по тракту до самой станции, на которую и прибыл в 9 1/2 часов. В 10 часов Его Высочество изволил отправиться на Миасские золотые промыслы, там осмотрев добычу, перевозку и промывку песков, и памятник. Воздвигнутый на месте, удостоенном собственноручных трудов Государя Императора Александра I3, имел завтрак, и на первой станции, простившись милостиво с г. исправляющим должность главного начальника полковником Меньшениным и горным начальником Златоустовских заводов полковником Аносовым, изволил отправиться к станции Сулеменевой по тракту в город Верхнеуральскк. Мастеровым, бывшим в работе в Миасском заводе и на рудниках, удостоенных осмотра, Его Высочество изволил пожаловать 550 рублей.

Горный начальник и директор
полковник П. Аносов

<12 июня 1837 г.>




Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"