Сегодня и вчера
Наполеон и его Генеральный штаб в Египте.

Художник:
Жан-Леон Жером (фр. Jean-Léon Gérôme)
(1824—1904)
58,4 x 88,2 см
дерево, левкас, масло
1867

Частная коллекция

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги, — все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою.


Проект русско-французской экспедиции в Индию 1801 г.// Русская Старина. Том VIII. СПб., 1873

Проект русско-французской экспедиции в Индию.

1800 г.

Цель экспедиции.

Изгнать англичан безвозвратно из Индостана; освободить эти прекрасные и богатые страны от британского ига; открыть новые пути промышленности и торговле просвещенных европейских наций, в особенности Франции: такова цель экспедиции, достойной покрыть бессмертной славой первый год девятнадцатого столетия и главы тех правительств, которыми задумано это полезное и славное предприятие...

План похода в Индию в том виде, как он был договорен между Бонапартом и Павлом I.

Французская армия в 35 тысяч пехоты, с полным комплектом легкой артиллерии, двинется от границ Франции, с согласия Австрии, на Ульм, где найдет суда и отплывет на них по Дунаю.

По прибытии ея в Черное море, русский флот перевезет ее до Таганрога, откуда она отправится в Царицын на Волге, где, снабженная судами, спустится на них вниз по реке до Астрахани.

Там русская армия в 35 тысяч чел. (из них 15 т. пехоты, 10 т. конницы и 10 т. казаков), при усиленном комплекте артиллерии, соединится с французской армиею, которой будут доставлены лошади, нужная для перевозки ее артиллерии и тяжестей.

Соединенная армия будет перевезена Каспийским морем из Астрахани в Астрабад, где будут учреждены склады всякого рода снабжений, нужных для армии.

Поход этот от французских границ до Астрабада рассчитан приблизительно на 80 дней; потребуется еще 50 дней, чтобы главные силы армии (corps de l'armee) достигли правого берега Инда, направившись на Герат, Ферах и Кандагар; всего 130 дней похода и перевозки для французских войск, которые, так же как и русские, будут состоять под главным начальством генерала Массены.

Примечание. Документ этот, присланный Наполеоном к Павлу 1-му через генерала Дюрока (герцог Фриульский, +1813 г.), найден в бумагах бывшего в то время в Poccии шведским посланником графа Стединга и напечатан, в посмертных о нем записках (Memoires Posthumes du C-te de-Steding. Paris, 1845, II, 6—7).


Рескрипт императора Павла I атаману Донского казачьего войска генералу Василию Петровичу Орлову. Август 1801 г.

Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих датчан и шведов. Я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительный и где меньше ожидают. Заведение их в Индии самое лучшее для сего.

От нас ходу до Индии: от Оренбурга - месяца три, да от нас туда месяц, а всего четыре месяца. Поручаю сию экспедицию вам и Войску вашему, Василий Петрович. Соберитесь вы с оными и выступите в поход к Оренбургу, а оттуда любою из трех дорог или всеми подите с артиллерией чрез Бухару и Хиву на реку Индус.

Приготовьте все к походу. Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги; все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою. Таковое предприятие увенчает вас всех славою, заслужит по мере заслуги мое особое благоволение, приобрест богозжи(?) и торговлю и поразит неприятеля в его сердце.

Здесь прилагаю карты, сколько у меня их есть. Бог вас благослови. Есмь ваш благосклонный Павел






Как царский брат, я должен был оставаться представителем милости
В этой истории не знаешь, что хуже: поведение ли Давида, или Святополка, или киевлян.
Вся тяжесть жизни в плену
Откуда родом была св. великая княгиня русская Oльга?
С ним кончилось мужское поколение дома Романовых, царствовавшего 118 лет
Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.
Булавин, видя, что казаки сами готовы схватить и выдать его, решился предупредить ожидавшую его казнь, и убил себя выстрелом из пистолета
Около 5 часов вечера участь Арзерума была решена на Топ-Даге, пред строем почти всего Российского Корпуса и в виду городских обывателей
Первый предмет, долженствующий обратить на себя внимание наблюдателя Москвы, есть без сомнения Кремль
Так как русские власти убедились, что японцы на острове не живут, а приезжают лишь на лето, то приняли решительную меру занять весь остров фактически



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.