Сегодня и вчера
Портрет графа Виктора Павловича Кочубея

Художник:
Жерар, Франсуа Паскаль Симон
(François Pascal Simon,
Baron Gérard, (1770 — 1837)

Холст, масло
66 x 55.5 см
1809
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Подписка о немасонстве


Государственная канцелярия 1810-1910. СПб., 1910

…В числе мер, принятых в ту пору против распространения либеральных идей, Высочайшим рескриптом на имя Министра Внутренних Дел графа В.П. Кочубея, 1 Августа 1822 года полжен был конец существованию в России масонских лож, которые были приравнены к тайным обществам. Чиновники, служившие «во всех Министерствах и других гражданских начальствах обеих столиц», обязаны были дать подписки, что они «ни к каим ложам масонским или другим тайным обществам не принадлежат, или, что они, принадлежа к оным, впредь ни к каким обществам сего рода принадлежать ни внутри, ни вне государства не будут».
Уведомляя об этом Оленина, с приложением всех требуемых форм подписок, граф Кочубей, в качестве Члена Государственого Совета, препроводил и собственое свое заявление о непринадлежности к масонским ложам, для хранения при делах Совета.

Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я принадлежал к ложе, которая существовала здесь под наименованием Гарпократа, под управлением великого мастера Федора Петровича Фреза, и посещал оную в 1787 и 1788 годах. По отъезде моем в чужие края в сем последнем году, я ни к какой ложе Масонской или тайному Обществу ни в Империи, ни вне оной не принадлежал, никаких с оными сношений не имел и никаких лож или Обществ тайных нигде не посещал. И что на основании последовавшего повеления, обязываюсь я отныне впредь никаким ложам или тайным Обществам, как в империи, так и вне ее не принадлежать и никаких сношений с ними не иметь.

В. Кочубей

Портрет Михаила Михайловича
Сперанского. (1772 —1839)
Иллюстрация из книги:
Государственная канцелярия
1810-1910. СПб., 1910


Портрет Николая Ивановича
Тургенева (1789-1871)
Художник Эстеррейх Отто Герман
(Ермолай Иванович)
(1790 - не ранее 1832)
Литография
1823
Я, нижеподписавшийся, сим объявляю что ни к какой Масонской ложе и ни к какому тайному Обществу, ни внутри Империи, ни вне ее, не принадлежу и впредь принадлежать не буду. Сие объявление относится не токмо к настоящему, но и ко всему прошедшему времени, с следующим изъятием: в 1810 году, по случаю рассмотрения Масонских дел в особо учрежденном от Правительства Комитете, коего я был Членом, я был принят здесь, в С.-Петербурге, с ведома Правительства, в Масонские обряды под Председательством известного доктора Фесслера в частной домашней ложе, которая ни имени, ни состава, ни учреждения, ложам свойственного, не имела. Посетив оную два раза, после того, так как и прежде, нигде, ни в какой ложе, ни тайном Обществе я не бывал и к оным не принадлежал.

Тайный Советник М. Сперанский. В С.-Петербурге. 11 Сентября 1822 года.



Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я принадлежал в 1814 году к ложе под названием Железного Креста, основанной во время войны различными прусскими чиновниками и уничтоженной по окончании войны. Принят же я был вольным каменщиком в 1811 году, в Париже, в ложе под названием Point Parfait. К другим тайным Обществам не принадлежал, и что, на основании последовавшего Высочайшего повеления, обязываюсь я отныне впредь ник сей ложе и ни к каким другим ложам или тайным Обществам, как в Империи, так и вне ее находиться могущим, не принадлежать и никаких сношений с ними не иметь.

Статский Советник Н. Тургенев





В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
Все почти Крымские Татары суть ханифиты. Они оказывают большое почтение своим улемам и благочестивым мужам.
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.
«Познаниеведение соборного восточного просвещения по любомудрию славянофильства»
Отмены или изменения вида этого герба не бывало
Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века
Еще ребенком я думал, что звезды суть атомы какого-то гигантского существа. Да и кто из нас этого не думал
Чтоб не подвигнуть крестьян к непокорности или неправым притязаниям на помещиков, вы должны содержать сие в тайне
Новый опыт к удостоверению Наших вернолюбезных подданных, сколь наполнены Мы человеколюбивым призрением к народу, и горячим попечением о общем благе и добром устройстве
Ведь может легко случиться так, что избранный всей душой и желал бы послужить своим избирателям — народу, да отстоять их хорошенько не сможет, не сумеет.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"