Сегодня и вчера
Нападение с моря на русский порт Петропавловск. Иллюстрация из газеты Лондонские новости" от 25 ноября 1854 г Фрагмент. Смотреть полностью.
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Петропавловская оборона в августе 1854 года, в ходе которой была одержана победа над англо-французской эскадрой, одна из славных страниц истории Петропавловска. Небольшой военный гарнизон на дальней окраине Российской империи взял верх над неприятелем, превосходившим его в военной силе в несколько раз. На фоне полосы неудач в ходе Крымской войны (1853–1856) этот незначительный по масштабам военных действий эпизод стал примечательной победой России.
«…В декабрьском номере Морского сборника за 1854 год напечатана статья о нападении англо-французской эскадры составленная на основании совершенно недостоверных сведений. Подробности знаменитого отражения неприятелей от восточных пределов нашего отечества таким образом известны в России не вполне» Оборона Петропавловского порта в Камчатке 1854, записки контр-адмирала А.П. Арбузова Назначенный в начале Восточной войны помощником военного губернатора генерал-майора Василия Степановича Завойко капитан 2-го ранга Александр Павлович Арбузов не сошелся с губернатором во взглядах на службу и, отрешенный от служебных обязанностей в момент прихода неприятельской англо-французской эскадры в Авачинскую губу, поступил волонтером на находившийся у Петропавловска фрегат "Аврора". Начавшиеся затем военные действия против Петропавловска заставили призвать Арбузова к отправлению служебных обязанностей. При нападении неприятеля он обнаружил отличную распорядительность и храбрость, опрокинув неприятельский десант с Никольской горы к морю, чем и способствовал победе, заставившей неприятеля отступить от Петропавловска.
Авачинская бухта и Петропавловский порт 18-24 августа 1854 года. Гравированная карта из приложения к «Русской старине» 1870 г.
В первом томе «Русской Старины» за 1870 год опубликованы Воспоминания А.П. Арбузова, в которых он описывает Петропавловскую оборону со своей точки зрения, которая на взгляд мемуариста более достоверно отражает действительный ход событий. «...Вскоре явились два англичанина в красных мундирах с белыми перевязями. За ними пришли еще четверо и вздумали прицеливаться по мне, как единственной живой цели. Я стоял шагах в 600 от них, между первым и вторым орудием слева , в простоте сердечной, еще не зная полета штуцерных пуль, только грозился им саблей, дорожа зарядом орудий. Остальные из высадившихся англичан поджигали в это время сарай с запасом соленой рыбы в обрезах...» Читать полностью в «Русской старине» за 1870 г. «Оборона Петропавловского порта в Камчатке 1854, записки контр-адмирала А.П. Арбузова» См также: Компьютерная реконструкция «Бой 5 сентября 1854 года, вторая попытка штурма Петропавловска». |
Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве
Восемнадцать часов тянулся отчаянный, кровопролитный бой за Малоярославец, во время которого город восемь раз переродил из рук в руки...
Золотое сердце билось в их могучей груди, руки были железные!
Он не только собирал рослых рекрутов, но и покупал их за огромные деньги, выпрашивал в виде живых подарков, и даже пытался «выводить великанов»
Ежели мы только когда повелим флоту нашему в море идти, то тогда через сие Вашего Королевского Величества запрещение себя воздерживать не допустим.
«Если Бог позволит нам проиграть еще одно такое сражение, Ваше Величество может быть уверен, что все наши противники будут уничтожены».
При виде мертвого короля Мегре, человек редкой невозмутимости, вымолвил только: «Пьеса сыграна, пошли ужинать»
Австрийцы следовали голосу национальной ненависти и жажде грабежа, поэтому Тотлебену пришлось ввести еще больше русских войск в город и велеть стрелять по австрийцам.
Я хочу объяснить причину, заставившую короля устроить место свидания так, чтобы нельзя было переходить с одной стороны моста на другую,— вдруг это в будущем кому-нибудь понадобится в подобной же ситуации.
Брали с собой в дорогу замороженные щи, а на станциях, где кормили лошадей или ночевали, обрубали часть замороженной массы и разогревали в крестьянской печи.
|