Сегодня и вчера


Нападение с моря на русский порт Петропавловск.

Иллюстрация из газеты Лондонские новости" от 25 ноября 1854 г

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала


Петропавловская оборона в августе 1854 года, в ходе которой была одержана победа над англо-французской эскадрой, одна из славных страниц истории Петропавловска. Небольшой военный гарнизон на дальней окраине Российской империи взял верх над неприятелем, превосходившим его в военной силе в несколько раз. На фоне полосы неудач в ходе Крымской войны (1853–1856) этот незначительный по масштабам военных действий эпизод стал примечательной победой России.

«…В декабрьском номере Морского сборника за 1854 год напечатана статья о нападении англо-французской эскадры составленная на основании совершенно недостоверных сведений. Подробности знаменитого отражения неприятелей от восточных пределов нашего отечества таким образом известны в России не вполне»

Оборона Петропавловского порта в Камчатке 1854, записки контр-адмирала А.П. Арбузова

Назначенный в начале Восточной войны помощником военного губернатора генерал-майора Василия Степановича Завойко капитан 2-го ранга Александр Павлович Арбузов не сошелся с губернатором во взглядах на службу и, отрешенный от служебных обязанностей в момент прихода неприятельской англо-французской эскадры в Авачинскую губу, поступил волонтером на находившийся у Петропавловска фрегат "Аврора". Начавшиеся затем военные действия против Петропавловска заставили призвать Арбузова к отправлению служебных обязанностей. При нападении неприятеля он обнаружил отличную распорядительность и храбрость, опрокинув неприятельский десант с Никольской горы к морю, чем и способствовал победе, заставившей неприятеля отступить от Петропавловска.

Авачинская бухта и Петропавловский порт 18-24 августа 1854 года. Гравированная карта из приложения к «Русской старине» 1870 г.


В первом томе «Русской Старины» за 1870 год опубликованы Воспоминания А.П. Арбузова, в которых он описывает Петропавловскую оборону со своей точки зрения, которая на взгляд мемуариста более достоверно отражает действительный ход событий.

«...Вскоре явились два англичанина в красных мундирах с белыми перевязями. За ними пришли еще четверо и вздумали прицеливаться по мне, как единственной живой цели. Я стоял шагах в 600 от них, между первым и вторым орудием слева , в простоте сердечной, еще не зная полета штуцерных пуль, только грозился им саблей, дорожа зарядом орудий. Остальные из высадившихся англичан поджигали в это время сарай с запасом соленой рыбы в обрезах...»

Читать полностью в «Русской старине» за 1870 г. «Оборона Петропавловского порта в Камчатке 1854, записки контр-адмирала А.П. Арбузова»


См также: Компьютерная реконструкция «Бой 5 сентября 1854 года, вторая попытка штурма Петропавловска».





Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще
Празднование понедельника в Малороссии
Если не произошло отделения Сибири от России, то приписать это следует не столько счастью, сколько государственному смыслу русского народа
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"