Сегодня и вчера
Река Фонтанка у Грота и Запасного дворца. Петербург.

Художник:
Качалов Григорий Аникиевич (1711 - 1759) с рисунка Махаева Михаила Ивановича (1718-1770), сделанного в 1748 г.
49 х68 см
Офорт, гравюра резцом, акварель, гуашь
1753 год

Государственный Эрмитаж (РГ-20013)
Санкт-Петербург

Фрагмент.
Смотреть полностью.
Надписи на изображении:

Слева внизу: Подсмотр. Г. Валерiани, Снималъ Подмастерья Михаила Махаевъ; справа: Грыдоровалъ Мастеръ Григорей Качаловъ; под изображением, по сторонам картуша с гербом Петербурга: Проспектъ по реке Фонтанке от Грота /и Запаснаго дворца на Полдень.- Vue prise sur la riviere de Fontancka vers le midi/ entre la grotto et le magazin des provisions de la Cour

Основное собрание Эрмитажа. РГ-20013

Нерадивым застройщикам Фонтанки пришлось платить квадратные деньги.


1733 год в правление Аннны Иоанновны.
6295. — Генваря 3. Высочайшая резолюция на доклад Полицеймейстерской Канцелярии. — О взимании поземельных денег с мест, розданных по реке Фонтанке, хотя бы места сии и не застроены были.

Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том IX. 1733 — 1736 гг.


Доклад.
В прошлом 1721 году Генваря 14 дня, по Именному указу повелено, места под загородные дворы на Московской стороне вверх по берегу Невы реки давать от редута, величиною сколько по образцовым печатным листам застроить может, тем, кто на Васильевском острову будут строиться. В 725 году Декабря 16 дня, по указу Сената, на строение и содержание при Санктпетербурге фонарей и в них огня с их принадлежностями и прочего, положить сбор с жителей с числа квадратных сажен, котиорые со обывательских дворов и берутся.
А в 724 году Февраля 11 дня, по Именному указу повелено, по берегам Фонтанной речки на местах, назначенных под строение загородных дворов, разных чинов людям строение и огород построить по образцовым печатным о загородных дворах листам в 4 года, чего ради с них постою и посаженных денег не брать; а кто не построит на тот срок, то имать и посаженные деньги.
Да и с теми, кому до сего по той речке под загородные дворы места розданы, с отдачи им мест, по тому же поступать; а кто строит не похочет, то отдавать другим челобитчикам; а за строение платить деньги тем, кои прежде того указа построились.


План Санкт-Петербурга 1738 года. Историческая реконструкция 1850-х гг. Из альбом: Планы С.Петербурга въ 1700, 1705, 1725, 1738, 1756, 1777, 1799, 1840, 1849 годахъ, съ приложенiемъ плановъ 13 частей столицы. Составлен Н.Цыловым. СПб., 1853


Да в 727 году Июля 25 дня, по Именному указу, состоявшемуся в Верховном Тайном Совете и присланному из Сената, повелено по речке Фонтанной на оставшихся в Адмиралтейской стороне порозжих местах, по силе оного Его Императорского Величества Петра Первого указа, под строение загородных дворов землю отводить всем тем, которые о том челом бить будут, и прежде удовольствовать вышних чинов, а потом нижних, и давать тем, у которых загородных дворов нет, а у кого есть, тем не давать.
По которым Их Императорских Величеств указам помянутые места разных чинов людям розданы; а при той роздаче обязованы письменно, чтоб на тех местах строение и огороды построили в указанный термин; но из них многие на тех местах не токмо что какое строение и огороды строили, но и городьбы нет. А другие хотя и построили, но одно по печатным листам строение, а огородов и поныне не делали. У некоторых же такое строение ветхое и не по печатным листам, а назначенный по печатным листам термин уже давно минул, и для того за непостройкою надлежит с них брать квадратные деньги. А в прошлом 1732 году Ноября 29 дня по указу из Сената, велено доимку на всех взыскать, а впредь без докладу и без собственного Ее Императорского Величества Именного указа никакой доимки не складывать. И по вышепоказанным указам кто строился совершенно и которые построились не по печатным листам, тако ж и с нестроящихся квадратные деньги брать ли, и впредь с ними, как в постройке, так и в брани квдратных денег, Ваше Императорское Величество что соизволите указать.
Резолюция:
Квадратные деньги брать и во всем поступать по указу.





Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.
Так началась «российская» биография легендарного барона Мюнхгаузена, человека удивительной судьбы и беспримерной славы.
Фридрих не мог не улыбнуться, видя, что австрийский штаб попался к нему в руки таким забавным образом.
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
Все отняли у нее эти предатели, оставив взамен только тесное узилище
Разрешенная властями «экзекуция» стала утихать к пяти часам утра наступившего воскресенья.
Когда ему понадобилось сменить лошадь, он, завидев проезжающего мимо денщика с запасным гнедым конем, просто-напросто забрал его.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"