Сегодня и вчера




Ростовский епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Георгия.

Автор неизвестен

Литография. 2-я пол. XIX в.

...А также построил град Китеж


Меморский Александр Михайлович. Основатель Нижнего Новгорода Великий князь Георгий (Юрий) II Всеволодович. Нижний Новгород, 1889

Перед нами — краткая каноническая история жизни, гибели и посмертного прославления яркого деятеля Владимиро-Суздальской Руси. Сын Всеволода Большое Гнездо и чешской королевны Марии Шварновой, князь Георгий бился за власть с братом после смерти отца, проиграл, но унаследовал княжеский стол, пережив соперника.

Сражался с рязанцами и другими соседями, отразил набег булгар и основал для противостояния им город Нижний Новгород. Ему же приписывают и постройку легендарного града Китежа.

В 1238 году вместе с другими русскими князьями выехал навстречу наступавшей на Русь орде Батыя и пал в схватке с отрядами Бурундая у реки Сити. Эта битва предопределила дальнейшую судьбу Северо-Восточной Руси, попавшей на долгие годы в зависимость от Орды.

«Геройская кончина князя Георгия II Всеволодовича на поле битвы при реке Сити с полчищами татар украсила главу его мученическим венцом. Неисповедимым промыслом Всевышнего защитник родины и православной веры был сопричтен к лику святых его»


Крышка раки князя Георгия Всеволодовича.

Устюжская школа.

дерево, левкас, темпера

Около 1645 года

Успенский собор

г. Владимир

Фрагмент.

Смотреть полностью.


Автор популярного краткого жизнеописания князя Георгия Всеволодовича —Александр Меморский довольно рано принял решение не идти по стопам отца-диакона. Окончив Демидовский лицей в Ярославле, юноша устроился помощником присяжного поверенного при Нижегородском окружном суде и увлекся революционными идеями.

В 1875 году он зачем-то уничтожил царский портрет в Вошкинском волостном правлении, а затем попался на революционной пропаганде в Ярославле и Костроме. На этот раз отвертеться от ответственности оказалось труднее. Однако, то ли Нижегородская Фемида пропиталась духом либерализма, то ли знакомства в суде сыграли спасительную роль, только Меморского определили всего лишь под подписку о невыезде.

И как нередко бывает, эта мера оказалась вполне достаточной для «острастки и вразумления». Вольнодумец и бунтарь резко меняет свою жизнь, и миру является увлеченный провинциальный археолог и краевед. Исторические исследования постепенно делают Меморского известным и уважаемым членом общества. И в 1905 году, бывший ниспровергатель устоев, становится нижегородским городским головой.

Александр Михайлович Меморский скончался в 1913 году, в год празднования 300-летия династии Романовых, счастливо не дожив ни до Мировой войны, ни до Революции.

История основателя Нижнего Новгорода, описана Меморским старательно и почтительно. Он описывает жизнь, деяния и смерть князя, не совершая ярких научных открытий, прилежно опираясь на труды С.М. Соловьева, Н.М. Карамзина, Д. Иловайского, канонические жития и известную краеведческую литературу.




Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Использовать можно, воровать нельзя
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"