Сегодня и вчера
Гвардейский экипаж в Париже. 1814 год.

Художник:
Розен Иван Семенович
(1857- 1918)

Холст, масло.
73х 95 см
1911.

Центральный военно-морской музей
Санкт-Петербург.

Фрагмент.

Смотреть полностью.

О прозвании, непристойном для звания, и всегдашнем благозвучии отчества.


1825 год 30.578. — Ноября 5. Именной, объявленный из Инспекторского департамента. В царствование императора Александра I. — О перемене непристойных прозваний у нижних чинов.

Государь Император, заметив в рядовом Сухогузове непристойное для звания солдата прозвание, Высочайше повелеть соизволил, исправить сие на основании существующего законоположения.

В генеральном о наборе рекрут Учреждении, изданном в 1766 году, между прочим напечатано: "Ежели из принятых рекрут будут иметь прозвища непристойные, оных в полках писать как к жалованью, так и во всех списках и перекличках называть отечествами"

Сию Высочайшую волю Инспекторский Департамент Главного Штаба Его Императорского Величества объявляя по всему ведомству, вменяет в обязанность гг. Военных Начальников, чтобы приказали подведомственным им Командирам полков, батальонов, Артиллерийских рот и прочих воинских команд, с получения сего циркуляра, немедленно пересмотреть все формулярные списки о наличных нижних чинах, с тем, ежели в оных окажутся люди с непристойным прозванием, подобно вышепоказанному рядовому Сухогузову, то таковых впредь во всех списках показывать и в перекличках называть по отечеству; а самим людям накрепко подтвердить, дабы и они при перекличках отзывались уже по отечеству. У кого же прозвище будет уничтожено, о тех доставить в Инспекторский Департамент именные списки для отметки в формулярах, хранящихся в Архиве Департамента.

А как при будущих наборах могут оказаться рекруты с непристойными же прозваниями, то всем уважении Инспекторский Департамент предписывает всем воинским приемщикам, чтобы при приеме рекрут со сей точностью наблюдали, дабы поступающие в команду люди не были писаны в формулярах с непристойным прозванием; а ежели сие усмотрено будет, то в Рекрутском Присутствии иметь личное настояние об уничтожении оных прозваний против вышеписанного, объясняя однако же в списках под именем каждого такого человека причину, по которой прозвание его уничтожено. Правило сие наблюдать и тем гг. Военным Начальникам, которые при будущих наборах заниматься будут на сборных пунктах распределением рекрут в полки и команды. Пи чем Департамент извещает, что о равномерном исполнении при всяком наборе и со стороны Рекрутских Присутствий сообщено Господину управляющему Министерством внутренних дел для зависящих по гражданской части распоряжений.





Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.
«Познаниеведение соборного восточного просвещения по любомудрию славянофильства»
Отмены или изменения вида этого герба не бывало
Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века
Еще ребенком я думал, что звезды суть атомы какого-то гигантского существа. Да и кто из нас этого не думал
Чтоб не подвигнуть крестьян к непокорности или неправым притязаниям на помещиков, вы должны содержать сие в тайне
Новый опыт к удостоверению Наших вернолюбезных подданных, сколь наполнены Мы человеколюбивым призрением к народу, и горячим попечением о общем благе и добром устройстве
Ведь может легко случиться так, что избранный всей душой и желал бы послужить своим избирателям — народу, да отстоять их хорошенько не сможет, не сумеет.
Совершенно самостоятельное руководство, вполне удовлетворяющее потребностям всякого стола и на всякие средства
Николай Новиков, московские мартинисты и донос графа Ростопчина



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"