Сегодня и вчера


Василий Максимович Максимов
1844-1911
Кто там?
Холст, масло
1879

Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.


О содержании поселянам в домах их Святых икон в чистоте. 10 мая 1744 года. 8935. Синодский. В правление императрицы Елизаветы Петровны.

Святейший Правительсвующий Синод, рассуждая, что в селах и деревнях в крестьянских избах на полках Святые иконы стоят без всякого о чистоте оных наблюдательства, и так от дыма закоптели, что и ликов не видно; а понеже многие иностранные люди по дорогам ездят и становятся для обнощевания в крестьянских избах, от чего имеет быть посмеяние; того ради приказали:

Отныне поселянам чрез их сельских священников приказать, и впредь тем священникам и посылаемым из домов Архиерейских для смотрения церковного благочиния смотреть, дабы поселяне Святые иконы в избах своих имели во всякой чистоте, и почасту бы их обмывали и пыль обметали, а иконы закоптелые велеть по надлежащему возобновлять; а на которых изображение весьма незнать, таковые отобрав приходским священникам, учинить о них по правилам Святых Отец, токмо тем, как сельским священникам, так и посылаемым из домов Архиерейских ради смотрения благочиния, наикрепчайше указами подтвердить, чтобы они при осмотре вышепоказанных икон поселянам никаких обид и озлоблений отнюдь не причинили, и никаких же взятков брать с них не домогались, под опасением совершенного без всякой пощады лишения священства и тяжкого в светском суде истязания.




«Все здешние начальные и чиновные люди встретили меня в замке и отдались с глубочайшей покорностью в протекцию Вашего императорского величества»
Разрешенная властями «экзекуция» стала утихать к пяти часам утра наступившего воскресенья.
Взамен Фридрих Вильгельм обзавелся новым полком, получившим порядковый номер 6, но более известным под прозвищем «фарфоровых драгун».
Господь подул, и они рассеялись
Умолкаю в глубочайшем уничижении, Вашего Императорского Величества верноподданнейший раб Иммануил Кант.
Наш Государь был званым мирным гостем, желанным защитником, а Западный Государь был ненавистным пришельцем, главным врагом, от которого народ напрасно искал защиты.
В Черном море мы гуляли, всюду турок мы искали
Пить иль не пить? Вот в чем вопрос. Ученые мужи пусть мерят «за» и «против». А вы, британцы, пейте! Вас призываю, да! Пусть доктора клянут, в чем убеждаю я...
Что касается до смерти исторических обществ, то естественной их смерти история не знает, а знает лишь ряд убийств одних национальностей другими
«Предосторожности турецкие не сильны были козацким предприятиям воспрепятствовать»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.