Сегодня и вчера


Запорожский казак с головой турка на конце пики.

Раскрашенная гравюра на меди.

Иллюстрация из книги: Ригельман А. Летописное повествование о Малой России и ее народе и о казаках вообще. М., 1847. Рис. 22

Фрагмент.
Смотреть полностью.

«Предосторожности турецкие не сильны были козацким предприятиям воспрепятствовать»


Ригельман Александр Иванович. Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще. М.,1847

«Когда ж приспело время к сражению, тогда поставлено было войско запорожское впереди, на коих ярость и оружие турецкое во первых простерлось, и производилась битва с ними, а потом уже, обще и с поляками, в каждый день до вечера с ужасною яростию с обоих сторон, от чего наипаче турок пало бесчисленное множество»

Книга А.И. Ригельмана «Летописное повествование о МАЛОЙ РОССИИ и ее народе и казаках вообще, отколь и из какого народа оные происхождение свое имеют, и по какому случаю они сейчас при своих местах обитают, как то: черкасские или малороссийские и запорожские, а от них уже донские, а от сих яицкие, что ныне уральские, гребенские, сибирские, волжские, терские, некрасовские, и проч. казаки, как равно и слободские полки» - одна из первых попыток создания систематизированной истории Малороссии.

«Хотя довольно известно о Малороссии, о народе и козаках ее, и то, что она издревле была владение Киевское и прочие тамошние княжения российских великих князей, и что потому оное и доныне именуется отчиною великих царей и императоров российских, и то, какими случаями отторгнуто было оно, как равно и прочие княжения, от Российского державства чрез нашествие и разорение татарское, однако имеющиеся в Малой России истории малороссийские две, писанные двумя неизвестными писателями, хотя нарочито сходственны в повествовании между собою о делах гетмана Хмельницкого и последователей его, в числе лет и прочего, но много в оных находится недополненного, а паче о начале народа своего пишут, как видно, с баснословия, несправедливо. Для чего возжелалось исследовать о справедливости чрез вернейших историков и тем дополнить недостающее. По которым оказалось точно так, как мною в сию повесть введено, как то: из книг о древних российских народах, из Четьи-Минеи, из Синопсиса, из польских и российских летописей, из азовской и из ядра российской и польской историй, из древних российских дворцовых записок и прочих повествователей. А как могут быть в оной книге какие излишки, погрешности или что и недостающее, то в том благосклонного читателя униженно прошу, неисправности оные своим благим рассуждением загладя, поправить, за что проситель остается тому покорным слугою»

В характерной для XVIII века манере автор обильно цитирует и пересказывает летописи, хроники и работы своих предшественников, часто не указывая источники. Вместе с тем в книге приводятся полные тексты множества важных исторических документов. 

Автор начинает «Повествование» с легендарных времен и заканчивает упразднением Сечи и учреждением в Малороссии губернского правления.

«… за непокорность и непослушание против власти монаршей, при том как за самовольные набеги и грабительства соседей, так и за недопущение определенных вышним правлением к поселению в околичных вокруг их порозжих местах и за многие озорничества, а паче что намерялись в 1768 году, во время объявления туркам войны, отставши от России, пристать к турецкой стороне, и за провод от них некоими к нападению на украинские места татар и пленение ими людей, совсем разрушено и уничтожено их общество в 1775 году»

Начав  собирать документы для своего труда еще в 1760 году, А.И. Ригельман  до самой смерти в 1789 г. дополнял и исправлял свою рукопись. Труд его, однако, долгое время оставался неизданным и распространялся в немногочисленных списках. Лишь в  1847 году книга была напечатана очень ограниченным тиражом в Университетской типографии. Но уже через год «Летописное повествование о Малой России»  было опубликовано в популярных «Чтениях Московского Общества Истории и Древностей России»  и стало широко известно всей России.




Довольствие воздухоплавателей
Как Польша уничтожила казачество на Правом берегу.
«…Нельзя не упомянуть, что в царствование Елизаветы, в 1745 году были открыты Алеутские острова»
Восторги по поводу удачного предприятия при венском дворе не знали предела.
Тогда-то одна женщина начертала и выполнила план, в успехе которого сначала сомневались даже самые храбрые и предприимчивые люди.
Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля
Экспедиция в Темзу была проведена с блестящим успехом, все английские корабли, арсеналы и запасы были уничтожены.
Cтрах перед драгунами становится причиной повального обращения в католическую веру, протестанты огульно отрекаются от своих убеждений
Правительство Англии приняло решение всячески тормозить продвижение России на Восток.
Когда ему понадобилось сменить лошадь, он, завидев проезжающего мимо денщика с запасным гнедым конем, просто-напросто забрал его.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.