Сегодня и вчера


Два ястреба (Башибузуки).
Верещагин Василий Васильевич (1842-1904)
Холст, масло
78,5 x 110 см
1878-1879,
Киевский государственный музей русского искусства,
Киев, Украина
Фрагмент.
Смотреть полностью.

Усмирение башибузуков и успех на Кавказском фланге Восточной войны.


Лихутин Михаил Доримедонтович. Русские в азиатской Турции в 1854 и 1855 годах. СПб., 1863

«Солдаты жалели, что война кончилась: русский солдат любит войну, а война в Азиатской Турции шла вообще более удачно, чем неудачно, и обещала им впереди, по-видимому, еще большие успехи, чем кончившаяся кампания. В войне есть прелесть и поэзия для народа способного к великим чувствам, потому что в великие минуты битв более чем когда-нибудь узнается своя сила и чувствуется свое достоинство; а для солдата нет других поприщ, где бы он мог испытать такое удовольствие самосознания»

Восточная война 1853—1856, так неудачно завершившаяся для России на Черном море, велась с гораздо большим успехом на Закавказском театре военных действий. События развивались для русской армии далеко не всегда благоприятно, однако благодаря искусству командования и отваге солдат, к концу 1855 турецкая анатолийская армия была разгромлена.

«Неприятелские действия были начаты турками. Толпы башибузуков, состоящих преимущественно из курдов, вторглись в наши пределы; между прочим напали на донских казаков, расположенных в Эриваньском уезде, сняли несколько постов и разграбили несколько селений...»

Генерал-майор Михаил Доримедонтович Лихутин начал служебную карьеру в сороковых годах XIX в. и молодым офицером Генерального штаба отличился в Венгерскую кампанию. При начале Крымской войны он был послан на Кавказ, где вскоре получил назначение начальником штаба Эриванского отряда генерала К. К. Врангеля, который разбил на Чингильских высотах большой турецкий корпус Селима-паши.

По окончании этой войны, будучи командиром Севастопольского пехотного полка, Лихутин провёл несколько лет бивачной жизни в беспрестанных боях с абадрехами и шапсугами до умиротворения Кавказа (1856—1860 гг.); по умиротворении же последнего, с производством в генерал-майоры, получил на Кавказе дивизию.

Выйдя в отставку он написал ряд воспоминаний своем боевом прошлом, а также записки, выражавшие взгляд его на современную ему жизнь в России.

«Мы мечтали о Константинополе и Иерусалиме, турки о Москве или по меньшей мере о Тифлисе Астрахани. Большие намерения одной стороны часто пугают другую сторону, хотя от намерений до исполнения еще далеко...

Персияне, Татары, Курды, Турки и другие были в разное время в положении победителей и потом побежденных или усмиренных, и не любили друг друга... Только одна посторонняя власть, одна наша сила могла помирить и держать в страхе эти нприязненные национальности, а очевидное желание наше быть справедливыми, успкаивало их. Справедливость и строгость, лучшие средства управления массою, были необходимы и как везде и всегда принесли пользу»





Заявление графа Резанова японскому правительству
Никто бы не решился дать взаймы денег неизвестной личности с подобной физиономией
«Нарочито смешные способы для предостерегания меду от медведей»
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Конституция как обряд
Новая книга Руниверса - Личности и идеи в русской метафизике
Никакого понятия о расстоянии и дорогах
Как Государь Павел Петрович Рождественские праздники сократил
Мог устоять только русский солдат
Победы вопреки стеснительному уставу



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.