Сегодня и вчера
![]() Летучий ресторан г. Брофта при главной квартире во время Русско-турецкой войны. 1877-1878. Гравюра Б. Брауна с наброска корреспондента «Иллюстрированной хроники» и по рисунку Н. Н. Кара. 1877 Фрагмент. Смотреть полностью. ![]() На протяжении всей войны с Турцией русские войска сопровождали маркитанские обозы. Летучий ресторан Брофта состоял при главной квартире государя императора Александра II в болгарском городе Зимнице.
«Негерои» под Плевной и другие впечатления с театра Балканской войны
Шаховской, Лев Владимирович. С театра войны 1877-78. Два похода за Балканы. М., 1878
«…Тут наш кучер, прогоревший маркитант, встретился с другим маркитантом, настоящим, и не прогоревшим. Между ними завязался разговор, причем настоящий маркитант убеждал нашего кучера уступить ему фургон и лошадей и вступить с ним в часть.
«Деньги лопатой загребай, — говорил он, — под Плевну привез я две бочки водки, сам платил за бочку по 1 ½ франка око (око — турецкая мера), а продавал по 13 франков, и вот теперь от души жалею, глуп был, совсем, значит, дурак! Мог бы по двадцать франков брать; платили бы, да благодарили. Знаешь Мосюкина? Что он? Месяца нет, как под Плевну поехал; и товара-то у него было почти что ничего, чай, сахар, водка, и все тут! А позавчера жене 600 рублей послал, да 500 рублей золотыми у себя в сундуке отложил; пару волов купил еще; по три рубля штука. Какие волищи! У нас в Одессе 100 рублей этакий вол стоит! Ну, по рукам что ли?» Кучер наш, уставив в землю мутный взор, молча слушал эти соблазнительные речи, но как видно, разочарование в прежнем ремесле пустило уже глубокие корни в его душу. «Жиды, брат, — проговорил он наконец, — жиды совсем доканали! Чего уж тут соваться». Затем, махнув рукой, он достал из фургона большую бутылку с водкой и опорожнил ее сразу до половины» Князь Лев Владимирович Шаховской: «Предлагаемое сочинение есть обзор корреспонденций, писанных мной с театра войны в Московские Ведомости. Пусть читатель не ищет в них ни полноты, ни последовательного изложения военных событий, которых я был очевидцем. Это просто ряд впечатлений, записанных мною во время моего пребывания в отрядах генерала Гурко, во время его первого похода за Балканы, его деятельности под Плевной и второго похода за Балканы. Я предлагаю их публике в том виде, в каком они были записаны на походе и в каком печатались своевременно в Московских Ведомостях» |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |