Сегодня и вчера



Летучий ресторан г. Брофта при главной квартире во время Русско-турецкой войны. 1877-1878.

Гравюра Б. Брауна с наброска корреспондента «Иллюстрированной хроники» и по рисунку Н. Н. Кара.
1877

Фрагмент.
Смотреть полностью.






На протяжении всей войны с Турцией русские войска сопровождали маркитанские обозы. Летучий ресторан Брофта состоял при главной квартире государя императора Александра II в болгарском городе Зимнице.
«Негерои» под Плевной и другие впечатления с театра Балканской войны


Шаховской, Лев Владимирович. С театра войны 1877-78. Два похода за Балканы. М., 1878

«…Тут наш кучер, прогоревший маркитант, встретился с другим маркитантом, настоящим, и не прогоревшим. Между ними завязался разговор, причем настоящий маркитант убеждал нашего кучера уступить ему фургон и лошадей и вступить с ним в часть.

«Деньги лопатой загребай, — говорил он, — под Плевну привез я две бочки водки, сам платил за бочку по 1 ½ франка око (око — турецкая мера), а продавал по 13 франков, и вот теперь от души жалею, глуп был, совсем, значит, дурак! Мог бы по двадцать франков брать; платили бы, да благодарили.

Знаешь Мосюкина? Что он? Месяца нет, как под Плевну поехал; и товара-то у него было почти что ничего, чай, сахар, водка, и все тут! А позавчера жене 600 рублей послал, да 500 рублей золотыми у себя в сундуке отложил; пару волов купил еще; по три рубля штука. Какие волищи! У нас в Одессе 100 рублей этакий вол стоит! Ну, по рукам что ли?»

Кучер наш, уставив в землю мутный взор, молча слушал эти соблазнительные речи, но как видно, разочарование в прежнем ремесле пустило уже глубокие корни в его душу.

«Жиды, брат, — проговорил он наконец, — жиды совсем доканали! Чего уж тут соваться». Затем, махнув рукой, он достал из фургона большую бутылку с водкой и опорожнил ее сразу до половины»

Князь Лев Владимирович Шаховской:

«Предлагаемое сочинение есть обзор корреспонденций, писанных мной с театра войны в Московские Ведомости. Пусть читатель не ищет в них ни полноты, ни последовательного изложения военных событий, которых я был очевидцем. Это просто ряд впечатлений, записанных мною во время моего пребывания в отрядах генерала Гурко, во время его первого похода за Балканы, его деятельности под Плевной и второго похода за Балканы. Я предлагаю их публике в том виде, в каком они были записаны на походе и в каком печатались своевременно в Московских Ведомостях»






Как солдаты могут деньги есть?
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
Томас Блад заявил, что будет разговаривать только с королем. Он рассчитывал на свое ирландское обаяние, ум и известную любовь Карла II к авантюристам и проходимцам.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Те народы, которые соделывались просвещеннее в своей целости, всегда имели правление лучшее
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.
И государь скомандовал «В Бобруйск!»
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Пойдем, братцы, за границу бить Отечества врагов. Вспомним матушку Царицу, вспомним, век ее каков!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"