Сегодня и вчера

Никакого понятия о расстоянии и дорогах

Приклонский,Василий Львович. Летопись Якутского края, составленная по официальным и историческим данным. Красноярск, 1896

«Один спуск с знаменитого Верхоянского хребта может лишить обыкновенного человека здравого сердца: до семи верст приходится спускаться по крутому отрогу на собственном седалище»

Из докладной записки В.Л. Приклонского министру внутренних дел. ГАИО. Ф.25. Оп.3. Д.247. Л.2.

«1631 год. Мангазейски казаки, покорявшие тунгусов по реке Вилюю, узнали от них, что эта река впадает в великую реку Лену, и что там живет народ, называемый соха-якуты. Казаки под предводительством Василия Мартынова выплыли по Вилюю в Лену, нашли якутов и обложили их ясаком.

…1638 год. В Якутске учреждено отдельное воеводство и первые воеводы-стольники: Петр Петрович Головин и Матвей Богданович Глебов прибывшие в Якутск 1 июня 1640 года... Ранее же Якутсткий острог зависел от Енисейского воеводы; с назначением воевод Якутск сделался центральным местом всех завоеванных стран на серверо-востоке Сибири. Для прекращения постоянных междоусобиц и соперничества казаков якутские воеводы были самостоятельны, с правами главнокомандующих»

Подробная хронология Якутии со времени ее открытия и вплоть до октября 1894 года, создана автором в годы его работы якутским вице-губернатором. Помимо успешной работы на административном поприще В. Л. Приклонский совершил несколько длительных путешествий по Верхоянскому и Колымскому округам, изучая жизнь якутов, и других народов Севера, собрав при этом обширную этнографическую коллекцию.




Довольствие воздухоплавателей
Как Польша уничтожила казачество на Правом берегу.
«…Нельзя не упомянуть, что в царствование Елизаветы, в 1745 году были открыты Алеутские острова»
Восторги по поводу удачного предприятия при венском дворе не знали предела.
Тогда-то одна женщина начертала и выполнила план, в успехе которого сначала сомневались даже самые храбрые и предприимчивые люди.
Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля
Экспедиция в Темзу была проведена с блестящим успехом, все английские корабли, арсеналы и запасы были уничтожены.
Cтрах перед драгунами становится причиной повального обращения в католическую веру, протестанты огульно отрекаются от своих убеждений
Правительство Англии приняло решение всячески тормозить продвижение России на Восток.
Когда ему понадобилось сменить лошадь, он, завидев проезжающего мимо денщика с запасным гнедым конем, просто-напросто забрал его.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.