Сегодня и вчера
Баснословия о Богдане и развенчание «известных тенденций»

Карпов Геннадий Федорович.Начало исторической деятельности Богдана Хмельницкого. М., 1873

«…Необычайно быстрое превращение простого чигиринского сотника в вождя целого народа, в знаменитого исторического деятеля подействовало сильно на фантазию современника. …Творчество современной фантазии продолжалось и потомством, и это продолжение также нашло себе место в историографии. Блестящие подвиги героя и их результаты сделались любимым предметом народной поэзии, неистощимым материалом для исторического романа, и самым удобным средством для проведения известных тенденций под покровом исторического повествования.

…Для того, чтобы не повторять ми не участвовать в дальнейшем развитии этого мифа, а по возможности указать происхождение баснословия о Богдане Хмельницком и выделить из него действительно совершившиеся факты, мы поставили главной целью настоящего исследования не только изучить первоначальные и наиболее чистые источники, но и выставить их на первый план из массы других для объяснения событий»

Многие выводы и замечания Г. Ф. Карпова вызвали против него упреки в слишком пристрастном, московском отношении его к Богдану Хмельницкому ( см. например, Костомаров Н. И. Ответ г. Карпову); но лучшим ответом на подобные обвинения могут служить слова в последней статье Г. Ф. Карпова "В защиту Богдана Хмельницкого" ("Чтения", 1889 г.), где он говорит: "Народ, могущий выставить из себя Богдана Хмельницкого и не отступать в продолжение веков от раз высказанного своего обещания: "Боже утверди! Боже, укрепи! чтоб есмы во веки все едино были" — такой народ заслуживает полнейшего сочувствия и уважения"

Костомаров Н. И. Ответ г. Карпову // Костомаров Н. И. Русские инородцы. — М., 1996. — С. 515-523.

…Г. Карпову не нравится то, что Величко говорит о клятвенном обещании, будто бы данном послами от имени государя в том, что он будет держать Малую Россию по прежним правам и вольностям. Г. Карпов за это недоволен не только летописью Величка, но и мною, как будто я, приведши это известие, тем самым уже непременно признаю его несомненно верным, тогда как я не сказал о нем своего мнения. Факт, находимый в источниках, может быть важен не только в смысле действительно совершившегося в свое время события, но и в смысле усвоенного верой современников вымысла, перешедшего и в предание потомства. Если бы какой-нибудь факт никогда не совершался, да существовала бы вера и убеждение в том, что он происходил, — он для меня остается также важным историческим фактом. Много фактов, несомненно совершившихся, не оставляли влияния на нравы, быт и понятия народа, и нередко гораздо важнее их бывают чистые вымыслы или извращения исторической действительности. Известие, приводимое Величком, представляет для историка важность в виду того желания оставаться под московской державой не иначе, как с сохранением своенародных прав, которое оказывала Малороссия со времен Богдана Хмельницкого до тех пор, пока течение жизни, под давлением слияния с Великой Русью, не заглушило в ней порывов местного национального духа.

Само собой разумеется, что важность факта в смысле общественной веры или предания не устраняет научного стремления /519/ отыскать правду действительного былевого значения этого факта. Рассматривая известие Величка с этой стороны, мы найдем в нем два признака: первый — обещание, второй — клятвенность обещания. Первый признак подтверждается тем, что казацкие чиновники, ездившие впоследствии в Москву, ссылались на обещания: поэтому я признаю, что этот первый признак достоверен; что же касается до второго, то я оставляю его под сомнением, допуская, что он мог быть преувеличением обещания, составившегося в головах малорусов, всячески дороживших своими правами; но не имею основания совершенно отвергать и его возможность: если это не была формальная присяга, то могла быть божба, от которой русский человек не всегда остерегается, тем более, что высказать ее могли в то время от чистого сердца без задних мыслей.




Д.А. Столыпин: Я постарался узнать причину этой общей бедности
Надлежит детей приучать стоять почти во весь день. Привычка к стоянию укрепляет все их члены, и делает оные прямыми
Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"