Сегодня и вчера
Трокский замок близ Вильно. Художник Наполеон Орда (1807–1883) 1870-е годы.
Самобытность древних элементов западной Руси


Петров Николай Иванович. Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края. / Петров Н.И., Малышевский И.И.; 2 том Городецкий М.И. / СПб., 1890

«Извращая бытовые данные и тем отрицая самобытность древних элементов западной Руси, польская печать, а за нею и русская, в известной ее части, не признавали неоспоримых народных прав России на западные ее окраины»
П.Н. Батюшков

«В настоящее время к числу важнейших задач русского государства и общества ...относится и та, чтобы представить в ясном свете коренные начала русской народности и православия, развивавшиеся [в Западном крае] в первый период его истории, обозначить сторонние и наружные наслоения на коренной пласт местного русского населения, наложенные на него литовским и особенно польским владычеством, и ослабить их действие , и, наконец, провести в сознание различных слоев местного населения мысль о необходимости и неизбежности полнейшего объединения этой окраины России с другими коренными ее частями».
Н.И. Петров

В окружностях Двины и Немана, среди густых лесов, жил народ бедный, дикий и более 200 лет платил скудную дан россиянам. Утесняемый ими, также прусскими и ливонскими немцами, он выучился искусству воинскому и, предводимый некоторыми отважными витязями, в стройном ополчении выступил из лесов на театр мира; не только восстановил свою независимость, но, прияв образ народа гражданского, основав державу сильную, захватил и лучшую половину России, т.е. северная осталась данницею монголов, а южная вся отошла к Литве по самую Калугу и реку Угру. Владимир, Суздаль, Тверь назывались улусами ханскими; Киев, Чернигов, Мценск, Смоленск — городами литовскими. Первые хранили, по крайней мере, свои нравы, — вторые заимствовали и самые обычаи чуждые. Казалось, что Россия погибла на веки.

Сделалось чудо. Городок, едва известный до XIV века, от презрения к его маловажности именуемый селом Кучковым, возвысил главу и спас отечество. Да будет честь и слава Москве! В ее стенах родилась, созрела мысль восстановить единовластие в истерзанной России, и хитрый Иоанн Калита, заслужив имя Собирателя земли Русской, есть первоначальник ее славного воскресения, беспримерного в летописях мира.
Н.М.Карамзин

Цитируется по: Н.М.Карамзин. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях. М.: Наука, 1991




«Одни только пушечные выстрелы были отличны, а особенно из наших секретных шуваловских гаубиц»
«Из Долгоруких он, матушка…». Царица нахмурилась.
На всем захваченном пространстве армии Тилли и Валленштейна установили жесточайший режим контрибуций, конфискаций и просто грабежа.
Корчи конвульсионеров являли стороннему наблюдателю ужасное зрелище человеческого безумия
Двадцать восьмого июня, спустя пять месяцев и десять дней от смерти Максимилиана решено было важное совместничество и кончено недоумение Европы.
«Пока он говорил, не было среди собравшихся никого, кто бы не проливал горьких слез»
Достигнутое соглашение повергло христианскую Европу в шок.
Австрийцы следовали голосу национальной ненависти и жажде грабежа, поэтому Тотлебену пришлось ввести еще больше русских войск в город и велеть стрелять по австрийцам.
Господа, мы никогда не стреляем первыми. Стреляйте вы, если вам угодно.
Он не только собирал рослых рекрутов, но и покупал их за огромные деньги, выпрашивал в виде живых подарков, и даже пытался «выводить великанов»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"