Сегодня и вчера
«Казак в степи. Тревожные знаки». Васильковский Сергей Иванович. 1905г., Сумской художественный музей
Творческая сила государства
«Здешний край имеет свою историю с своими красками и штрихами. Россия не то, что страна колбасов: юг и север, восток и запад вмещает она в себе. Полосы климата разные и полосы быта житейского неодинаковые»
Пр. Филарет. Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Харьков, 1859
…Я стараюсь изучить творческую силу государства и народного начала, другими словами, делаю наблюдения над образованием в степи гражданских обществ, над превращением незаселенных степных украин в государственный организм. Таким образом, моя история украин является в сущности историей государственного начала в его историческом развитии. История возрастания Московского государства (с XV ст.) заключается в том, что прежние украины превращаются в более или менее центральные области, а их место занимают новые. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что в XVI ст. украинное положение занимали нынешние центральные великорусские губернии (московская, тульская и орловская).


Багалей Д.И. Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государствa
Издательство: Университетская тип. (М. Катков)

Место издания: Москва

Год издания: 1887

Количество страниц: 634 с.



Я старался возможно более выяснить роль правительства в заселении южной степной окраины служилыми людьми. Но не всегда колонизация носила такой государственный характер; нередко правительство являлось только силой направляющей и регулирующей, а инициатива переселений принадлежала самой народной массе. Эта народная колонизация, в этнографическом отношении делится на два вида — великорусскую и малорусскую. Я с одинаковым вниманием, без всяких предвзятых теорий, симпатий или антипатий, изучал ту и другую, та к как глубоко убежден, что в историко-этнографических исследованиях необходима полная объективность; только при таком условии могут получиться выводы, имеющие научное значение





Были подписаны условия сдачи Бейрута и c друзов была получена контрибуция в размере, эквивалентном почти 7,5 тоннам серебра.
Необходимо, чтобы никто не знал, что станется с этим человеком.
Австрийцы следовали голосу национальной ненависти и жажде грабежа, поэтому Тотлебену пришлось ввести еще больше русских войск в город и велеть стрелять по австрийцам.
Сражение при Гогенфридберге обращает на себя внимание искусной подготовкой боя
Как только стена была пробита, вся оборона рухнула.
Лишь тучный Шуази задержал свой отряд, заткнув могучим телом канализационный сток.
«Аристократы несомненно погубили Польшу..»
На заседании Генеральных штатов Хейн доложил о ходе экспедиции и фантастической добыче, которую удалось захватить.
Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.