Сегодня и вчера
10 июля 2024, после болезни ушел Алексей Фролов, человек который привёл меня и нашу компанию в историческую геоинформатику. Благодаря Алексею, я часто повторяю, что, для меня лично, самые активные пользователи ГИС это экологи и историки ...
Алексей, уникальный человек. Абсолютно неконфликтный и спокойный и при этом отважно осваивающий новые для себя технологии и придумывающий новые. Новые информационные системы, базы данных, сайты. Алексей не ждал разрешений и просто осваивал и делал то, что было нужно для науки и своего дела.
Здесь я попытаюсь зафиксировать некоторые моменты нашей совместной истории. Алексей очень повлиял на нашу компанию и его вклад невозможно переоценить. Испытываю надежду, что удастся немного зафиксировать важный вклад Алексея для будущих поколений исследователей и нашей истории.
Далекий 2013. Алексей стал одним из первых наших официальных пользователей и, поскольку Институт Всемирной Истории РАН находился недалеко от нашего офиса на Вавилова, бывал у нас в гостях. В 2016 г. мы запустили систему для интерактивных карт (Веб ГИС) и с 2017, Алексей, распознав потенциал для своей работы, стал одним из самых активных и благодарных пользователей, накапливая и визуализируя историческую информацию на картах, предлагая разные доработки и реализуя неожиданные проекты, не переставая нас удивлять и поддерживать своими результатами. В 2017 г. Алексей пришел с идеей и предложением и мы помогли ему сделать Геоинформационную систему «Чертежи Русского государства XVI-XVII вв.». Благодаря активной позиции создателей «история должна быть доступна» Российский Государственный Архив Древних Актов (РГАДА) открыл доступ к ГИС для всех. Уникальным образом удалось географически привязать многие древние документы. Система до сих пор работает.Алексей писал: Лаборатория исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и Российский государственный архив древних актов запустили веб-ГИС "Русские чертежи XVII века", которая открывает интернет-пользователю возможность ознакомиться с оцифрованными изображениями практически всех чертежей, выявленных в РГАДА, и некоторых чертежей из других собраний. Система снабжена инструментарием текстового поиска по данным о чертеже. Кроме того, более 700 чертежей получили привязку на карте, которая и занимает центральное место в веб-ГИС. На карте отображается очень условное положение чертежа относительно местности, а также полигоном очерчена та местность, которую изображение на чертеже "закрывает". Реализована возможность перехода от карты к данным атрибутивной таблицы и к нетрансформированному геокодингом изображению и обратно. Работа над улучшением системы (уточнение описания архивных дел, улучшение качества оцифровки, привязка к карте пока еще не локализованных чертежей и т.д.) ведется постоянно. http://rgada.info/index.php?page=14 http://rgada.info/geos2/В 2018 мы помогли Алексею реализовать т.н. Геоуказателя по топонимам — специальный интерфейс, который помогал ему накапливать информацию по расположению топонимов для своей монографии: Фролов А.А. Новгородские писцовые книги: источники и методы исследования. М-СПб., Альянс-Архео, 2017. URL: http://ukazatel.histgeo.ru/index.html> По этой теме Алексей позже, в 2021 защитил докторскую степень.Кто бы знал, что спустя 6 лет я и сам займусь топонимами и как бесконечно тяжело от мысли, что я не смогу никогда рассказать о своем проекте Алексею. Тогда же в августе 2018 Алексей придумал и помог реализовать технологию интерактивного описания для веб-карт. Успешно ее применил в своем проекте: А СЕ ИМЕНА ВСЕМ ГРАДОМ РУСКЫМ ДАЛНИМ И БЛИЖНИМ
2019, январь. Самый масштабный проект Алексея и Руниверс в прямом и переносном смысле: «Границы России 1462–2018 гг.» (https://map.runivers.ru). Написали все крупные СМИ, в том числе National Geographics. Главное достижение — Алексей с коллегами оцифровал с немыслимой детальностью границы России и предшественников. Обычно такие карты ограничиваются детальностью инфографики.
Смелый проект, наука превыше всего.
Алексей писал: Это динамическая карта, которая отображает погодовое изменение внешних границ территории русских княжеств, Московского царства, Российской империи, СССР и Российской федерации. В Лаборатории исторической геоинформатики разработана концепция реализованной здесь динамической карты и создан соответствующий контент. В отличие от известных аналогов, эта карта рассматривается как платформа, объединяющая усилия историков-специалистов по разным регионам и периодам в создании пространственно привязанных данных.Жизнь современных технологий скоротечна. Сайт лаборатории исторической геоинформатики Алексея, ИстГеоЛаб уже отключен (но сохранился слепок на web.archive.org).
Подробную информацию о проектах Алексея можно найти здесь: https://aik-hisc.ru/web_resources/aik/1/. Слава богу, что результаты его трудов были сохранены на сайте Ассоциации "История и компьютер", президентом которой он являлся.
https://aik-hisc.ru/web_resources/aik/1/ Алексей Анатольевич успешно руководил Лабораторией исторической геоинформатики ИВИ РАН, он известен также как инициатор или соавтор ряда масштабных научно-образовательных проектов, посвященных публикации исторических источников. Так, публикация писцовых книг в среде веб-ГИС позволяет совместить передачу основных элементов бумажной публикации источника с преимуществами современного цифрового формата, расширенного за счет картографической компоненты. Широко известна публикация 2008 г. А.А. Фролова и Н.В. Пиотух «Исторический атлас Деревской пятины Новгородской земли конца XV в.» и ряд масштабных веб-ресурсов в сотрудничестве с РГАДА – «Геоинформационная система "Источники по исторической географии Бежецкого Верха"», «Динамическая карта внешних границ Руси, России, СССР IX-XXI вв.», «Динамическая карта границ Западной Европы IX–XI вв.», «Чертежи Русского государства XVII в.».> Мы сохраним Веб ГИС Алексея: https://histgeo.nextgis.com пока живы сами. Прощайте, Алексей. See you on the other side.
Только благодаря усилиям Алексея Фролова смог состояться наш совместный проект с Некстгис Границы России. Было большим удовольствием работать с ним все эти годы. К сожалению, проект по созданию границ Европы мы так и не успели закончить. Но постараемся все же доделать его в память об Алексее.
Руниверс
|
Необходимая в древней России обстановка брачных обрядов
Господь подул, и они рассеялись
Наконец, мы увидели белеющиеся здания Алеппа
В этой истории не знаешь, что хуже: поведение ли Давида, или Святополка, или киевлян.
История первого энциклопедического лексикона в России.
Электрический телеграф для частных взаимных сообщений
Кроме греха, где найдешь добродетель?
«Как буйственники и удальцы состоятельными людьми стали быть»
Действуй без усилий, которые, кроме славы, не приносят никакой пользы
Серебряные трубы за Эюр, Хинган и Цицикар !
|