Сегодня и вчера
Пять ландскнехтов
Гравюра, типографский оттиск «Пять ландскнехтов» Автор:
Даниэль Хопфер Старший (нем. Daniel Hopfer der Ältere)


Размер:
38,8×22,4 см.
Техника:
Офорт
Время создания:
1530
Местонахождение:
Бри­тан­ский музей
Смотреть полностью
Примечание:
Слева направо: мечник с цвайхандером, флейтист, барабанщик, знаменосец, пикинер с алебардой.

«Нет птицы более красочной», – писал Эразм Роттердамский о ландскнехтах.



XVI век. Ландскнехты – «законодатели моды».
Император Максимилиан I освободил их от действия законов, ограничивающих роскошь в одежде, признавая, что их жизнь и без того «коротка и безрадостна».


Основные сведения о средневековых наемниках, которые применительно к Германии называются ландскнехтами (нем. Landsknecht), дает одноименная статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, базирующаяся на работах немецких авторов XVII и XIX вв.: «Ландскнехты. – Так называемые пешие наемные войска, появившиеся в Германии в XV в., и существовавшие до начала XVII в. Впервые ландскнехты были сформированы императором Максимилианом I в 1482 г., для противовеса феодальным владельцам и с целью устройства постоянного войска. Первоначально они набирались из жителей Тироля и Швабии, затем их комплектовали из всех немецких земель… Каждая часть полка (Fahne, Fähnlein) составлялась из 400 ландскнехтов, разделявшихся на роты, а роты – на копья. Вооружение ландскнехта – копье, меч, первоначально лук и стрелы, впоследствии и мушкет. Ландскнехты имели свой суд, который составляли выборные или весь полк; в числе наказаний применялись смертная казнь (закалывание пиками), изгнание из службы, арест (в цепях и простой), денежный штраф и проч. За полком ландскнехтов обыкновенно вместе с обозом тянулись торговцы, барышники, конюхи, женщины и т.д.»


Ландскнехты. Лист № 968. «Первая треть XVI в. Немецкий военный костюм – Ландскнехты XVI в.».
Из комплекта репродукций «История костюма» (Zur Geschichte der Kostüme. Braun & Schneider, ca. 1861 – 1880)


Войско ландскнехтов является детищем Максимилиана I (1459 – 1519) – короля Германии с 16 февраля 1486 г., императора Священной Римской империи с 4 февраля 1508 г., эрцгерцога Австрийского с 19 августа 1493 г.

Максимилиан I был вынужден создать свое войско наемников, будучи еще наследником престола. Произошло это в ходе войны с Людовиком XI Французским за Бургундское герцогство, в которое кроме французских территорий входили также Фландрия и Нидерланды.

Отец Максимилиана, император Фридрих III, никак не помогал сыну. Поэтому ему оставалось рассчитывать только на наемников. Их он нашел в самих Нидерландах среди людей, согласившихся за деньги сражаться как против французов, так и против своих. В результате в 1482– 83 гг. Максимилиан создал знаменитое войско ландскнехтов.


Кнехты (фрагмент). Изображение из цикла: Триумфальное шествие императора Максимилиана I (109 листов).
Авторы: Альбрехт Альтдорфер и его мастерская. Время создания: между 1512 и 1515 гг. Материалы и техника: перо и коричневые чернила; кисть, акварель; золото, серебро; пергамент. «Альбертина», Вена, Австрия.


В 1487 г., всего через несколько месяцев после коронации королем Германии, Максимилиан I отдал распоряжение об организации войск наемников. Он поручил это дело потомку древнего тирольского рыцарского рода Георгу фон Фрундсбергу, которого по праву называют отцом ландскнехтов. Он так же, как император, был убежден в необходимости развития национальной пехоты. Первые полки ландскнехтов были сформированы уже в 1493 – 1519 гг.

«Нет птицы более красочной», – написал крупнейший ученый эпохи Возрождения Эразм Роттердамский (1469 – 1536) в одном из своих коллоквиумов 1523 г., отмечая яркие костюмы ландскнехтов и эффектные перья, которые они носили на шляпах. Как и швейцарские наемники, ландскнехты обычно украшали головные уборы страусовыми перьями, которые иногда заменяли павлиньими. Но это случалось редко. Чаще к страусовым перьям добавлялось одно павлинье перо.

В эпоху Высокого Возрождения в Европе (1500 – 1600) войска ландскнехтов являлись наиболее высокооплачиваемыми среди наемных формирований. Ландскнехт в месяц зарабатывал больше, чем фермер за год. Если он выживал, он мог уйти в отставку богатым.

Для наемника, не имевшего ни кола, ни двора, не успевшего обзавестись женой и детьми, странствующего по миру без всякой привязанности и долгосрочных целей, костюм, видимо, был одной из самых больших радостей, своего рода утешением, предметом соперничества с товарищами, визитной карточкой для нанимателя. По некоторым данным, ландскнехты тратили на одежду почти все свое жалование.


Серия: Поход ландскнехтов. Лист № 6.
Техника: гравюра на дереве, ручная раскраска. Раскрасчик и гравёр: Эрхард Шён. Автор текста: Ганс Сакс. Место издания: Нюрнберг. Датировка: 1532 – 1542 гг. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг, Германия.


Ландскнехты были опорой трона Максимилиан I, его детищем и заслуживали, по его мнению, привилегий.

Начиная с XII – XIII вв. в Италии, Франции, Испании, Германии, Швейцарии были приняты так называемые сумптуарные законы (законы против роскоши), которые регламентировали одежду сословий. Ландскнехты своей манерой одеваться открыто нарушали эти нормы.

Максимилиан I освободил их от соблюдения сумптуарных законов, заставив рейхстаг – высший представительный орган имперских сословий с законодательными и судебными функциями, – проходивший в Аугсбурге в 1503 г., предоставить ландскнехтам право одеваться так, как они того пожелают. Мотивировал он это так: «Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них».

В подготовке публикации использованы материалы с сайта premudrosti.in (Федосья Олегова)




Не можете ли вы мне прислать несколько сот рублей, чтоб накупить подешевле Турецких вещей, когда город будет взят
На воле все друг друга обманывают.
Конституция как обряд
Памяти Алексея Фролова
«Опасность не миновала», — пророчески изрёк звездочёт.
Необходимо, чтобы никто не знал, что станется с этим человеком.
Сражение при Гогенфридберге обращает на себя внимание искусной подготовкой боя
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…
Занятия должны отвечать времени года и иметь серьезный характер
Так совершилась эта чудная перемена в Иоанне Грозном, которая приходит на память при виде явления к нему иерея Сильвестра



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"