Сегодня и вчера
Арест Гая Фокса
Гравюра, типографский оттиск «Арест Гая Фокса» Автор:
Неизвестен


Техника:
Гравюра, раскрашенная акварелью
Время создания:
XVII век
Смотреть полностью


Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.




1605 год. 5 ноября. «Пороховой заговор». Неудачная попытка группы английских католиков взорвать здание английского парламента (заложив в подвале огромное количество пороха) с целью уничтожения короля Якова I и членов обеих палат парламента. Взрыв планировалось совершить во время тронной речи короля.

...Вначале ячейка организаторов преступного замысла насчитывала пять человек — Гай Фокс (Guy Fawkes), Роберт Кейтсби (Robert Catesby), Томас Уинтер (Thomas Winter), Томас Перси (Thomas Percy) и Джон Райт (John Wright). Позже к ним присоединились ещё по крайней мере восемь человек.

Заговорщикам удалось сначала арендовать помещение в доме рядом с Палатой лордов, откуда планировалось проделать туннель. Однако затем Томас Перси сумел взять в аренду помещение, находившееся непосредственно под залом заседаний Палаты лордов.

Заговорщики сумели переправить туда на лодке более 2,5 тонн пороха — этого количества хватило бы на то, чтобы разрушить все здания парламента. Хотя первоначально Гай Фокс, имевший опыт обращения со взрывчатыми веществами и заграничных путешествий, не был главой этого заговора, именно он прославился в истории больше других своих товарищей, поскольку ему было поручено зажечь фитиль и затем сбежать по Темзе и уехать из страны.

Фокс был оставлен в Лондоне для осуществления главной части заговора, в то время как остальные заговорщики укрылись в графстве Уорикшир, где были сильны позиции католиков. Именно оттуда они планировали затем начать народное восстание в поддержку государственного переворота.

Между тем, поскольку в подготовку взрыва было вовлечено достаточно много людей, утечка информации была неизбежна.

Заговор был раскрыт, по официальной версии, благодаря анонимному письму от 26 октября 1605 года, адресованного лорду Монтиглу, католику, с предупреждением не ходить на церемонию открытия парламента

В ночь с 4 на 5 ноября был произведен обыск здания парламента, и около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом. У Фокса, назвавшегося Джоном Джонсоном, также были найдены часы и спички.

Фокса доставили в спальню к королю около часа ночи 5 ноября. На вопрос монарха о цели его предприятия, Гай Фокс не стал отпираться и заявил, что намеревался убить короля и разрушить парламент. При этом заговорщик сослался на якобы существующее предписание папы римского о том, что «опасная болезнь требует незамедлительного лечения».

После этого Фокса доставили в лондонский Тауэр, где продолжились его допросы, а с санкции короля к нему начали применять пытки. 8 ноября от Фокса удалось получить устное признание, 9 ноября он назвал имена своих сообщников и раскрыл все детали заговора, 10 ноября он собственноручно подписал текст признательного заявления. Этот документ с неразборчивой и неровной (из-за применения пыток) подписью Гая Фокса сейчас хранится в Национальных архивах Великобритании. Показательный судебный процесс над группой заговорщиков прошёл в Вестминстерском зале здания парламента 27 января 1606 года. Все они были признаны виновными в государственной измене.

Казнь подсудимых состоялась 30 и 31 января 1606 года в центре Лондона во дворе собора Св. Павла. Заговорщиков подвергли самой жестокой казни, практиковавшейся в то время: осужденного сначала вешали, но не давали ему умереть в петле, а снимали с виселицы, и затем вспарывали живот и выпускали внутренности, а уж затем четвертовали. Главный заговорщик — Гай Фокс — сумел, однако, избежать этой страшной участи, спрыгнув с эшафота так, что веревка сломала ему шею.

Вскоре после раскрытия Порохового заговора парламент принял специальный закон, предписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Закон действовал до 1859 года. Однако и после этого традиция празднования 5 ноября сохранилась. Теперь этот праздник известен как «Ночь Гая Фокса» (Guy Fawkes Night) или «Ночь фейерверков» (Bonfire Night). Во всех городах страны 5 ноября сжигают соломенное чучело в старых одеждах, символизирующее Гая Фокса, и устраивают фейерверки. Память о Пороховом заговоре обессмертило стихотворение-баллада, которое до сих пор читается во время празднования Дня Гая Фокса:

Remember, remember the fifth of November,
Gunpowder treason and plot,
I see no reason why gunpowder treason
Should ever be forgot.

Guy Fawkes, Guy Fawkes,
It was his intent —
To blow up the King
And the Parliament.

Three score barrels of powder below,
Poor old England to overthrow:
By God’s mercy he was catch’d
With a dark lantern and burning match.

Holloa, boys, make the bells ring.
Holloa, boys, God save the King!
Hip hip hoorah! ...





Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
Священное седалище великого архиерея всея России олюбодействовати незаконно без совета священного собора, и непреподобно
Правительству трудно было удержаться от увеличения выпуска ассигнаций для удовлетворения собственных потребностей
У меня до тебя большое дело есть, Матвей Иванович, — продолжал государь, подходя к развернутой карте…
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Решено было весною нынешнего года произвести против этого ханства наступательное движение
Согласно требованиям Восточного этикета, Русский Царь, Великий Князь Московский, мог брать в руки лишь скипетр или меч, но никогда перо.
Наш Царь, вся Россия, весь свет следят за вашими подвигами в борьбе с суровой природой и врагом, который укрылся на недоступных кручах!
Вообще ото всех новых затей, перебивок и расходов после мира, который еще не заключен на шесть лет, прошу всех поудержаться



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"