Сегодня и вчера
Лютер в Вормсе
Произведение искусства «Лютер в Вормсе» Автор:
Вернер Антон фон


Размер:
66 x 125 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1877
Местонахождение:
Городская галерея, Штудгарт
Страна:
Германия
Смотреть полностью


В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью




27 января 1521 года открылся Вормсский рейхстаг.
Заседание рейхстага было собрано новоизбранным 18-летним императором Карлом V в городе Вормсе, который называли «матерью рейхстагов». В нём приняли участие совет курфюрстов, совет имперских князей и совет городов. Рейхстаг продлился до 25 мая 1521 года.
Одним из важнейших предметов обсуждения стали 95 тезисов Мартина Лютера, которые легли в основание протестантизма. Учение Лютера было осуждено Вормсским эдиктом, а его сочинения решено было предать огню.

Рейхстаг принял также ключевые решения в деле управления империей. Было создано Имперское правительство под руководством брата императора, Фердинанда I, который замещал его во время отсутствия. Одновременно Карл и Фердинанд договорились о разделении владений Габсбургов на испанские и центральноевропейские (Вормсский договор от 28 апреля 1521 года).
Карл, не понимавший немецкого языка, получил Испанию с её итальянскими владениями и заморскими колониями и Нидерланды, а Фердинанд — Австрию (сначала герцогские земли и Внутреннюю Австрию, а по Брюссельскому договору 1522 года — также Тироль, Вюртемберг и Переднюю Австрию).


...Карл не хотел раздражать князей отказом: он согласился на установление верховного управления, но с такими ограничениями, которые совершенно изменяли первоначальную мысль князей. Во первых, это управление должно было носить название «управления его Величества в Священной Римской Империи». Члены его должны были присягать императору, и только ему одному. О никаком независимом председателе Карл V не желал и слышать: его наместник должен быть и председателем управления. Из двадцати членов шесть мог назначать по своему желанию император. Австрия и Бургундия исключены из компетенции управления. Прежде решения управления начинались, по проекту князей, формулой: «Ad mandatum domini imperatoris in concilio imperii». Карл V поставил слово «imperials» вместо «imperii», и в этой сравнительно небольшой поправке заключался очень глубокий смысл. Карл V желал признания одной только своей власти в Германии; князья, кроме императорской власти, желали также признания и своей. Вышел целый ряд пререканий между князьями и императором.

Становилось все холоднее и холоднее; пиры и удовольствия порядочно надоели. Карл стал стремиться на юг. Он, как и все властители шестнадцатого века, понимал свою задачу лишь в смысле расширения своих владений. Как император — он был преемником Максимилиана: он должен был стремиться к тому, чего желал и Максимилиан. И Карл бредил и мечтал о завоевании Миланского герцогства, а для этого, повторяю, нужна была помощь Германии, согласие немецких князей. Поэтому в деле общего имперского управления Карл начинает делать уступки. Переговоры, впрочем, все тянутся, мучительные, скучные переговоры... Наконец, было решено, чтобы общее имперское управление состояло из двадцати двух лиц вместе с императорским наместником. В полном своем объеме оно должно было быть только в отсутствие императора; когда же император являлся в империю, это управление должно было получать имя «совета императора», хотя и не прекращать совершенно своих взносов, которые должно было делать каждое княжество. К этому матрикулу и вернулись теперь: каждый из имперских чинов должен был вносить известную сумму. Была установлена норма, которая заключалась в 2500 всадников и 12000 пехоты. Для этой нормы нужно было вносить известное количество гульденов. Солдаты должны были служить в течение шести недель. Месячное жалованье пехотинцам было около четырех гульденов, всадникам — двенадцать. Всего, следовательно, выходило 117000 гульденов, а вместе с прибавочной тысячью — 118000 гульденов, которые собственно представляли собой нормальный взнос государства на военные издержки. Этот взнос был одобрен почти единогласно, и было постановлено, что чины империи готовы дать средства императору бороться против французов и вообще против всякого, кто обидит Карла.

Я думаю, читатель, вы удивлены. Не правда ли, какая масса интересных и важных вещей произошла на том рейхстаге, который в учебниках почему-то изображается только как известное событие из истории реформации. Виной всему этому, конечно, литература: в скольких романах, поэмах и песнях изображался Вормский рейхстаг! И нигде, во всей изящной литературе всех народов, нет упоминания об этом рейхстаге, как о важном факте в деле устроения Германской империи. Составители учебников, при всем своем невежестве, очень падки на литературу. Да кроме того, в полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью. Мы не делали сносок во время нашего изложения, потому что приходилось бы упоминать о бесчисленном количестве никому не ведомых диссертаций, программ, журнальных статей в провинциальных изданиях. Я считал ненужным затруднять читателя; и без того уставшего от моего, нужно сознаться, не совсем иногда вразумительного изложения. Кроме того, главнейший источник этого вопроса, Reichstags -Acten, вполне еще не издан. Право, не знаю, где теперь находятся эти знаменитые акты рейхстагов: прежде они были во Франкфурте, потом в Мюнхене, теперь, откровенно говоря, решительно не знаю где. Может, от всего этого и происходит неправильное освещение рейхстага в учебниках, которые всегда питаются материалом уже вполне обработанным, достающимся им из вторых рук...

Юрьев Михаил (Морозов Михаил Абрамович). Карл Пятый и его время. — М., 1894.




Беспорядкам, позорящим науку и университеты, должен быть, во благо вверенного Мне Богом народа, положен конец
Любопытно было бы также знать, откуда взято имя нашего города Самара, и не занесено ли оно с востока?
Вдруг перед глазами моими точно вспыхнули слова «царь Алексей», писанные твердым, крупным почерком
И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение
Прежде с холма в подзорную трубу вожди войск могли видеть все поле сражения. Теперь этого ничего не видно. Часто не видно и войск.
Долго ожидать надобно, пока доброго офицера получить можно, ибо не только науку скоро окончить нельзя, но и для практики еще довольно времени потребно
Никакая строгая цензура, которая допустит что-либо к напечатанию, не предупредит того, что называют вредным влиянием на публику
Пустопорожние, незаселенные земли всегда занимали в России значительную площадь, которая, однако, непрерывно заселялась.
Прекрасны были первые донесения Кутузова, о состоянии Корпуса, хотя в них, может быть, несколько и сильно говорилось о бывших недостатках.
Психология философского творчества — совершенно неисследованная область



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"