Сегодня и вчера
Отступление Наполеона из России в ноябре 1812 года
Гравюра, типографский оттиск «Отступление Наполеона из России в ноябре 1812 года» Автор:
Адам Жан Виктор (франц. Jean Victor Adam)


Размер:
38,1 x 52,9 см.
Техника:
Литография, раскрашенная вручную
Время создания:
Середина XIX века
Местонахождение:
Библиотека университета Макгилла, Монреаль, Канада.
Смотреть полностью


20 ноября (8 ноября ст. ст.) 1812 года русская армия громит отступающий корпус маршала Нея



Руниверс // Хроники Отечественной войны 1812 года // Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати // 20.11.1812.

Донесения М.И.Голенищева-Кутузова от 8 (20) ноября 1812

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов, из главной квартиры села Доброва двумя рапортами доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:

Для вернейшего успеха над неприятелем, и отделения корпуса Маршала Нея от главных неприятельских сил, подкрепил я Генерала Милорадовича 8 пехотным корпусом, приказав ему ожидать приближения Нея, заняв при том посты при селах Сырокоренье и Черныше; около 3 часов по полудни, казаки под командою Генерал-Майора Юрковского открыли приближающегося неприятеля. Случившийся в сие время густой туман препятствовал открыть число неприятельских колонн, которые приближались на малый картечный выстрел к нашим батареям, в твердом намерении пробиться сквозь нашу армию; но на расстоянии 250 шагов встречены были сильнейшим картечным огнем из 40 орудий. Сие ни мало их не расстроило, и они бросились с бешенством на наши батареи, которые удачным действием произвели в рядах их жесточайшее поражение. На идущих же за сим в подкрепление другого ряда неприятельских колонн, двинулись бригада Генерал-Майора Паскевича в штыки и Лейб-гвардии Уланский полк с правой, а Павловский гренадерский полк с левой сторон, и не взирая на сильнейший батальный и картечный неприятельский огонь истребили все им встретившееся. Неприятель оставя пушки, знамена и множество пленных и убитых, был с поля сражения сбит и рассеян по лесам. Кавалерия, под командою Генерал-Майора Корфа, преследовала и поражала неприятеля в его бегстве. Около 5 часов вторично показались неприятельские колонны с твердым намерением победить или умереть; но устроенная наша батарея, состоявшая из 24 орудий, в приближении их произвела сильное поражение, а кавалерия, объехавшая их с тылу, побудила неприятеля прислать парламентера и просить пощады у Генерала Милорадовича. В 12 часов по полудни неприятельский корпус в числе 12 тысяч человек положив оружие, сдался. Вся его артиллерия, состоящая из 27 орудий, обозы и казна достались в руки победителям. В числе пленных Штаб и Обер-Офицеров более 100 человек. Маршал Ней ранен, спасся бегством и преследуем казаками за Днепром. Урон неприятельский чрезвычайно велик, все четыре командующие Генерала, по словам пленных, убиты; все место сражения покрыто грудами неприятельских трупов. С нашей же стороны во все сии дни во всем авангарде Генерала Милорадовича убитыми и ранеными не более 500 человек.

По оставлении неприятелем города Смоленска с 4 на 5 число ноября, Генерал от кавалерии Платов занял оный 20 Егерским полком и сотнею казаков. Некоторые крепостные части были неприятелем взорваны. Сам же Генерал Платов устремился с 15 казачьими полками, конною Донскою артиллериею и одним Егерским полком по правому берегу Днепра через Катань к Дубровне. Вслед же за неприятелем, отступившим от Смоленска, послал Генерал-Майора Денисова с двумя казачьими полками и 6 эскадронами драгун при 2 орудиях конной артиллерии.

Генерал от кавалерии Платов, действуя по правому берегу Днепра, состоит в ближайшей связи с Генерал-Адъютантом Голенищевым-Кутузовым так, что соединенно с ним может наносить великий вред неприятелю, который бы покусился идти на Сенно.

Между тем главная наша армия, находясь ныне при Красном, а авангард ее при Дубровне, возьмет свое направление согласно движению неприятельской армии, стараясь не упустить ее из виду.




Если не произошло отделения Сибири от России, то приписать это следует не столько счастью, сколько государственному смыслу русского народа
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"