Сегодня и вчера
Отступление Наполеона из России в ноябре 1812 года
Гравюра, типографский оттиск «Отступление Наполеона из России в ноябре 1812 года» Автор:
Адам Жан Виктор (франц. Jean Victor Adam)


Размер:
38,1 x 52,9 см.
Техника:
Литография, раскрашенная вручную
Время создания:
Середина XIX века
Местонахождение:
Библиотека университета Макгилла, Монреаль, Канада.
Смотреть полностью


20 ноября (8 ноября ст. ст.) 1812 года русская армия громит отступающий корпус маршала Нея



Руниверс // Хроники Отечественной войны 1812 года // Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати // 20.11.1812.

Донесения М.И.Голенищева-Кутузова от 8 (20) ноября 1812

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов, из главной квартиры села Доброва двумя рапортами доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:

Для вернейшего успеха над неприятелем, и отделения корпуса Маршала Нея от главных неприятельских сил, подкрепил я Генерала Милорадовича 8 пехотным корпусом, приказав ему ожидать приближения Нея, заняв при том посты при селах Сырокоренье и Черныше; около 3 часов по полудни, казаки под командою Генерал-Майора Юрковского открыли приближающегося неприятеля. Случившийся в сие время густой туман препятствовал открыть число неприятельских колонн, которые приближались на малый картечный выстрел к нашим батареям, в твердом намерении пробиться сквозь нашу армию; но на расстоянии 250 шагов встречены были сильнейшим картечным огнем из 40 орудий. Сие ни мало их не расстроило, и они бросились с бешенством на наши батареи, которые удачным действием произвели в рядах их жесточайшее поражение. На идущих же за сим в подкрепление другого ряда неприятельских колонн, двинулись бригада Генерал-Майора Паскевича в штыки и Лейб-гвардии Уланский полк с правой, а Павловский гренадерский полк с левой сторон, и не взирая на сильнейший батальный и картечный неприятельский огонь истребили все им встретившееся. Неприятель оставя пушки, знамена и множество пленных и убитых, был с поля сражения сбит и рассеян по лесам. Кавалерия, под командою Генерал-Майора Корфа, преследовала и поражала неприятеля в его бегстве. Около 5 часов вторично показались неприятельские колонны с твердым намерением победить или умереть; но устроенная наша батарея, состоявшая из 24 орудий, в приближении их произвела сильное поражение, а кавалерия, объехавшая их с тылу, побудила неприятеля прислать парламентера и просить пощады у Генерала Милорадовича. В 12 часов по полудни неприятельский корпус в числе 12 тысяч человек положив оружие, сдался. Вся его артиллерия, состоящая из 27 орудий, обозы и казна достались в руки победителям. В числе пленных Штаб и Обер-Офицеров более 100 человек. Маршал Ней ранен, спасся бегством и преследуем казаками за Днепром. Урон неприятельский чрезвычайно велик, все четыре командующие Генерала, по словам пленных, убиты; все место сражения покрыто грудами неприятельских трупов. С нашей же стороны во все сии дни во всем авангарде Генерала Милорадовича убитыми и ранеными не более 500 человек.

По оставлении неприятелем города Смоленска с 4 на 5 число ноября, Генерал от кавалерии Платов занял оный 20 Егерским полком и сотнею казаков. Некоторые крепостные части были неприятелем взорваны. Сам же Генерал Платов устремился с 15 казачьими полками, конною Донскою артиллериею и одним Егерским полком по правому берегу Днепра через Катань к Дубровне. Вслед же за неприятелем, отступившим от Смоленска, послал Генерал-Майора Денисова с двумя казачьими полками и 6 эскадронами драгун при 2 орудиях конной артиллерии.

Генерал от кавалерии Платов, действуя по правому берегу Днепра, состоит в ближайшей связи с Генерал-Адъютантом Голенищевым-Кутузовым так, что соединенно с ним может наносить великий вред неприятелю, который бы покусился идти на Сенно.

Между тем главная наша армия, находясь ныне при Красном, а авангард ее при Дубровне, возьмет свое направление согласно движению неприятельской армии, стараясь не упустить ее из виду.




Меры эти весьма поразили всех членов комитета министров, ехавших на заседание к государю.
11 декабря (29 ноября ст. ст.) 1812 русские войска, заняв Вильну, преследуют отступающую армию Наполеона.
10 декабря (28 ноября ст. ст.) 1812 русские войска, преследуя отступающую армию Наполеона, занимают Вильну
9 декабря (26 ноября ст. ст.) — Юрьев день, определенный законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем «порядную»крестьянин имел право уйти от хозяина.
Неклассным художникам оружия не полагается
Объявив в 1600 г. намерение свое основать университет в Москве, Годунов послал в Германию немца Крамера и поручил ему, приискав там, привезти в Москву профессоров и докторов
4 декабря 1318 года по приказу ордынского хана Узбека был убит тверской князь Михаил Ярославич
3 декабря 1564 года царь Иван IV уезжает из Москвы и отправляется в Александровскую слободу.
Декабрьский номер журнала «Историк» уже доступен для подписчиков на сайте
Разрешенная властями «экзекуция» стала утихать к пяти часам утра наступившего воскресенья.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.