Сегодня и вчера
25 сентября (13 сентября ст. ст.) 1826 года под Елизаветполем (ныне Гянджа) Кавказский корпус под руководством И. Ф. Паскевича разгромил 35-тысячную армию Аббас-мирзы, имея только 8000 русских солдат и 22 орудия.



Щербатов Александр Петрович. Генерал-фельдмаршал князь Паскевич. Его жизнь и деятельность. Том второй. — СПб.,1890. — С. 73.

Генерал Паскевич, объезжая наши линии, был охвачен скачущею к вагенбургу грузино-татарскою милициею. Не имея возможности ее остановить, он, подъехав к левому флангу, убедился в намерениях Аббаса-мирзы и тут же решился воспользоваться растянутостью персидской армии и прорвать ее центр. По его приказанию, Вельяминов, подготовляя решительный удар, искусно сосредоточил артиллерийский огонь в центр армии Аббаса-мирзы. Не прошло и часу времени, как Мадатов повел первую и вторую линии в штыки; громкое ура раздалось в русском отряде, но первая линия, подойдя к неприятелю и встреченная почти в упор сильным ружейным огнем, несколько замялась, — вторая линия быстро и решительно двинулась вперед; тогда ширванцы опомнились и дружным натиском в штыки смяли сарбазов. Персидские батальоны рассыпались и, отстреливаясь, стали быстро отступать, а вся кавалерия персидской армии обратилась в бегство.

В то время, когда шла атака на центр войск Аббаса-мирзы, левый неприятельский фланг, с массою кавалерии наступая на наш правый фланг, чуть было не окружил три роты Херсонского полка и два эскадрона Нижегородских драгун с двумя орудиями; Паскевич двинул им на подкрепление 6 рот 7-го карабинерного полка. Персидская кавалерия, не выдержав огня нашей пехоты, обратилась в бегство. Вскоре и весь левый фланг персиян, благодаря решительным действиям этих 6-ти рот (7-го карабинерного полка) бросился в горы. Паскевич, выслав им в тыл еще 4 роты Херсонского полка и поручив дальнейшее их преследование князю Мадатову, сам двинулся за отступающими главными силами Аббаса-мирзы. Мадатову, в горах, удалось настигнуть неприятеля и после решительных двух атак, поддержанных огнем артиллерии, взять в плен остатки двух батальонов с полным почти составом офицеров и 2-мя орудиями. В это время Паскевич на протяжении 12-ти верст гнал перед собою армию персиян. Энергичное преследование рассеяло ее так, что значительная часть даже регулярной пехоты (сарбазов) разбежалась во все стороны, верст на 17-ть. При преследовании захвачено было четыре знамени, одно орудие, один фальконет, 80 зарядных ящиков и около 1000 пленных, и только благодаря малочисленности кавалерии русского отряда Аббас-мирза мог спасти свою артиллерию. Вообще поспешность уже не отступления, а бегства персидской армии доказывается тем, что Аббас-мирза с главными силами 15-го числа вечером находился в Хачине, то есть в 60-ти верстах от места сражения.

Разбитая и рассеянная армия персиян спешила за Аракс. Ей приходилось в Карабаге на себе испытывать равнодушие кочующих мусульман к «джавату» и врожденную им страсть к грабежу. Еще во время сражения около Елизаветполя показалась конная толпа разных татар (около 500 человек). Они внимательно следили за ходом боя, и как только отступление персиян превратилось в бегство, так толпа эта, постепенно увеличиваясь, стала грабить единоверцев, брать пленных и приводить их в русский лагерь, рассчитывая на награду. Конечно, в случае несчастного для нас исхода сражения, грабеж принял бы размеры несравненно более значительные.

«В то время, как мы сражались, — пишет Паскевич Дибичу, — пять человек Джарских татар были присланы для наблюдения за сражением и по разбитии персиан сейчас поехали дать знать своим единоземцам, которые, собравшись, готовы были идти грабить Грузию».

Точно определить потери персидской армии весьма трудно; на поле сражения она оставила около 1000 человек убитых; на 12-ти верстном преследовании, а затем в горах, вероятно, приблизительно столько же. Наша же потеря сравнительно была невелика.




Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще
Празднование понедельника в Малороссии
Если не произошло отделения Сибири от России, то приписать это следует не столько счастью, сколько государственному смыслу русского народа
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"