Сегодня и вчера
25 сентября (13 сентября ст. ст.) 1826 года под Елизаветполем (ныне Гянджа) Кавказский корпус под руководством И. Ф. Паскевича разгромил 35-тысячную армию Аббас-мирзы, имея только 8000 русских солдат и 22 орудия.



Щербатов Александр Петрович. Генерал-фельдмаршал князь Паскевич. Его жизнь и деятельность. Том второй. — СПб.,1890. — С. 73.

Генерал Паскевич, объезжая наши линии, был охвачен скачущею к вагенбургу грузино-татарскою милициею. Не имея возможности ее остановить, он, подъехав к левому флангу, убедился в намерениях Аббаса-мирзы и тут же решился воспользоваться растянутостью персидской армии и прорвать ее центр. По его приказанию, Вельяминов, подготовляя решительный удар, искусно сосредоточил артиллерийский огонь в центр армии Аббаса-мирзы. Не прошло и часу времени, как Мадатов повел первую и вторую линии в штыки; громкое ура раздалось в русском отряде, но первая линия, подойдя к неприятелю и встреченная почти в упор сильным ружейным огнем, несколько замялась, — вторая линия быстро и решительно двинулась вперед; тогда ширванцы опомнились и дружным натиском в штыки смяли сарбазов. Персидские батальоны рассыпались и, отстреливаясь, стали быстро отступать, а вся кавалерия персидской армии обратилась в бегство.

В то время, когда шла атака на центр войск Аббаса-мирзы, левый неприятельский фланг, с массою кавалерии наступая на наш правый фланг, чуть было не окружил три роты Херсонского полка и два эскадрона Нижегородских драгун с двумя орудиями; Паскевич двинул им на подкрепление 6 рот 7-го карабинерного полка. Персидская кавалерия, не выдержав огня нашей пехоты, обратилась в бегство. Вскоре и весь левый фланг персиян, благодаря решительным действиям этих 6-ти рот (7-го карабинерного полка) бросился в горы. Паскевич, выслав им в тыл еще 4 роты Херсонского полка и поручив дальнейшее их преследование князю Мадатову, сам двинулся за отступающими главными силами Аббаса-мирзы. Мадатову, в горах, удалось настигнуть неприятеля и после решительных двух атак, поддержанных огнем артиллерии, взять в плен остатки двух батальонов с полным почти составом офицеров и 2-мя орудиями. В это время Паскевич на протяжении 12-ти верст гнал перед собою армию персиян. Энергичное преследование рассеяло ее так, что значительная часть даже регулярной пехоты (сарбазов) разбежалась во все стороны, верст на 17-ть. При преследовании захвачено было четыре знамени, одно орудие, один фальконет, 80 зарядных ящиков и около 1000 пленных, и только благодаря малочисленности кавалерии русского отряда Аббас-мирза мог спасти свою артиллерию. Вообще поспешность уже не отступления, а бегства персидской армии доказывается тем, что Аббас-мирза с главными силами 15-го числа вечером находился в Хачине, то есть в 60-ти верстах от места сражения.

Разбитая и рассеянная армия персиян спешила за Аракс. Ей приходилось в Карабаге на себе испытывать равнодушие кочующих мусульман к «джавату» и врожденную им страсть к грабежу. Еще во время сражения около Елизаветполя показалась конная толпа разных татар (около 500 человек). Они внимательно следили за ходом боя, и как только отступление персиян превратилось в бегство, так толпа эта, постепенно увеличиваясь, стала грабить единоверцев, брать пленных и приводить их в русский лагерь, рассчитывая на награду. Конечно, в случае несчастного для нас исхода сражения, грабеж принял бы размеры несравненно более значительные.

«В то время, как мы сражались, — пишет Паскевич Дибичу, — пять человек Джарских татар были присланы для наблюдения за сражением и по разбитии персиан сейчас поехали дать знать своим единоземцам, которые, собравшись, готовы были идти грабить Грузию».

Точно определить потери персидской армии весьма трудно; на поле сражения она оставила около 1000 человек убитых; на 12-ти верстном преследовании, а затем в горах, вероятно, приблизительно столько же. Наша же потеря сравнительно была невелика.




Императрица Екатерина любила в зданиях готическо-мавританский стиль
Литовских людей гнали до Менска и многих побили и языков взяли 15 человек, да знамя белое, а на нем клеймо, да 2 барабана
Главная цель преподавания русского языка в артиллерийском училище должна заключаться в том, чтобы приучить учеников правильно выражаться на родном языке.
Едва ли можем мы вообразить, чтоб за лишение чести, члена, и самой жизни могло воздано быть деньгами?
Самое могущественное оружие, которым пользовались до сих пор французы, состоит в общем мнении, что их дело есть дело свободы и благосостояния народов
Нынешняя одежда собственно сельского населения России в главных чертах своих совершенно сходна с одеждою Парфян на римских памятниках.
Последние взоры его выражали столь спокойное и небесное упование, что все мы проникнуты были невыразимым благоговением.
Законы уважаются и исполняются; все судебные места вернулись к своим обязанностям; частные лица платят следуемое, не разоряясь.
Русское спасибо сказала им гимназия и решила, что дети таких родителей добросовестно окончат курс свой
Дело о похищении из Московского Успенского собора Ризы Господней



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.