Сегодня и вчера
11 сентября (30 августа ст. ст.) 1809 года в ходе русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. русские войска овладели крепостью Кюстенджи (совр. Констанца)



Петров Андрей Николаевич. Война России с Турцией 1806 – 1812 гг. Том II. — СПб., 1887. — С. 352.

29 августа Милорадович занял Черноводы.

Корпуса же Маркова и Платова, прибыв 28 числа в Карамурат, подошли на другой день к Кюстенжи, в которой находилось до 2000 турецкого гарнизона, из кирджалиев, т. е. грабителей, и отчаянных бойцов.

Крепость Кюстенджи лежит на полуострове вдающемся в Черное море, и соединяющимся с материком узким перешейком, имеющим не более 150 саж. ширины.

Этот перешеек был хорошо укреплен валом и рвом и защищался, с сухопутной стороны, всеми силами гарнизона, так как со стороны моря, опасности не представлялось. Сверх того, — «весь город состоит из каменных строений, обнесенных каменными же стенами, так что каждый дом, каковых имеется до 500, составляет крепость» (донесение кн. Багратиона от 6 сентября 1809 г.).

Тотчас по прибытии к крепости, легкие войска наши завязали перестрелку с передовыми неприятельскими постами, и заставили их отступить в крепость.

В тот же день, Платов послал к коменданту парламентера с требованием сдачи. Но турки встретили парламентера выстрелами.

Поэтому, в ночь на 30 число, заложены были батареи, оконченные к утру.

При виде этих батарей, турки сделались сговорчивее, и объявили, что готовы сдать крепость, если гарнизону будет предоставлено право отправиться в Варну, со всем своим имуществом.

Чтобы выиграть время, право это было дано, но с условием, на честное слово, что никто из состава гарнизона, в течение года, не будет действовать против русских. Все же военные трофеи —знамена, пушки, продовольственные и боевые припасы, должны быть сданы русским, в вознаграждение за потерю в людях, простиравшуюся до 200 чел. убитыми и ранеными.

Кн. Багратион должен был спешить для поддержания своего правого фланга, верстах в 15 от которого стояла армия Хозрева-паши.

Оставив в Кюстенджи г.-м. Палицына, с полком пехоты, 2 эскадронами кавалерии и 2 сотнями казаков, корпуса Маркова и Платова двинулись вдоль Траянова вала.




«Опасность не миновала», — пророчески изрёк звездочёт.
Все отняли у нее эти предатели, оставив взамен только тесное узилище
28 августа (15 августа ст.ст.) 1917 года открылся первый поместный собор Православной Российской Церкви. Он завершил Синодальный период, начавшийся при Петре I с запрещения выборов нового Патриарха в 1700 г.
27 августа (16 августа ст. ст.) 1783 русский исследователь и предприниматель Григорий Шелихов на трех кораблях, построенных на собственной верфи в Охотском заливе, отправился в плавание к берегам Америки
«Ядро» долго приписывалось князю А. Я. Хилкову, но в одном прошении на имя Петра I Манкеев сам свидетельствует о себе, как об авторе
«Все здешние начальные и чиновные люди встретили меня в замке и отдались с глубочайшей покорностью в протекцию Вашего императорского величества»
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
21 августа (9 августа ст. ст.) 1828 года русские войска одержали победу над турками в сражении у стен крепости Ахалцых, которую удалось вскоре взять штурмом.
20 августа (8 августа ст. ст.) 1829 года русские войска заняли Адрианополь.
19 августа (7 августа ст. ст.) состоялось сражение близ деревни Валутина гора



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.