Сегодня и вчера
11 сентября (30 августа ст. ст.) 1809 года в ходе русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. русские войска овладели крепостью Кюстенджи (совр. Констанца)



Петров Андрей Николаевич. Война России с Турцией 1806 – 1812 гг. Том II. — СПб., 1887. — С. 352.

29 августа Милорадович занял Черноводы.

Корпуса же Маркова и Платова, прибыв 28 числа в Карамурат, подошли на другой день к Кюстенжи, в которой находилось до 2000 турецкого гарнизона, из кирджалиев, т. е. грабителей, и отчаянных бойцов.

Крепость Кюстенджи лежит на полуострове вдающемся в Черное море, и соединяющимся с материком узким перешейком, имеющим не более 150 саж. ширины.

Этот перешеек был хорошо укреплен валом и рвом и защищался, с сухопутной стороны, всеми силами гарнизона, так как со стороны моря, опасности не представлялось. Сверх того, — «весь город состоит из каменных строений, обнесенных каменными же стенами, так что каждый дом, каковых имеется до 500, составляет крепость» (донесение кн. Багратиона от 6 сентября 1809 г.).

Тотчас по прибытии к крепости, легкие войска наши завязали перестрелку с передовыми неприятельскими постами, и заставили их отступить в крепость.

В тот же день, Платов послал к коменданту парламентера с требованием сдачи. Но турки встретили парламентера выстрелами.

Поэтому, в ночь на 30 число, заложены были батареи, оконченные к утру.

При виде этих батарей, турки сделались сговорчивее, и объявили, что готовы сдать крепость, если гарнизону будет предоставлено право отправиться в Варну, со всем своим имуществом.

Чтобы выиграть время, право это было дано, но с условием, на честное слово, что никто из состава гарнизона, в течение года, не будет действовать против русских. Все же военные трофеи —знамена, пушки, продовольственные и боевые припасы, должны быть сданы русским, в вознаграждение за потерю в людях, простиравшуюся до 200 чел. убитыми и ранеными.

Кн. Багратион должен был спешить для поддержания своего правого фланга, верстах в 15 от которого стояла армия Хозрева-паши.

Оставив в Кюстенджи г.-м. Палицына, с полком пехоты, 2 эскадронами кавалерии и 2 сотнями казаков, корпуса Маркова и Платова двинулись вдоль Траянова вала.




22 октября (11 октября ст. ст.) 1702 года русские войска взяли штурмом шведскую крепость Нотебург
Чем дальше шло время, тем более обострялась и подозрительность власти к духовному сословию под влиянием Феофановских внушений
Сладость ягод малины не допустила ее сделаться печальным образом, подобно калине
Мы всегда за народ и с народом, и до тех пор мы будем за царя, — пока народ будет за него!
Витте озабочен финансами, так как нет ниоткуда поступлений, и государству придется объявить себя банкротом.
Сочинителем этой книги был Московский уроженец Григорий Карпов сын Котошихин, служивший с самых молодых лет в, так называемом Русскими, Посольском Приказе
Ивашко Дмитриев сказал, что он во крестьяне за Ивана Савинова с женою и с детьми порядился и такову порядную запись дал на себя своею волею
Его особенно боятся высшие чиновники, потому что его приговоры хотя справедливы, но весьма строги и всех приводят в страх
Одними фактами мы довольствоваться не можем, а потому у нас есть и философия
Его вообще любят, так как он оказал добро множеству лиц, зло же от него видели очень немногие



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.