Сегодня и вчера
Марфа Посадница (Уничтожение новгородского веча)
Произведение искусства «Марфа Посадница (Уничтожение новгородского веча)» Автор:
Лебедев Клавдий Васильевич
(1852 –1916)

Размер:
250,6 х 409,8 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1889
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Смотреть полностью


В доме этой Марфы собирались все те, кто боялся силы московского государя и толковали, как бы избавиться от его власти…





Бестужев-Рюмин К. О том, как росло Московское княжество и сделалось Русским царством . — СПб., 1866. — С. 53.

Только что уладились дела Казанские, как великому князю пришлось смирять Новгород, Новгородцы издавна привыкли выбирать себе князей. Покуда в Русской Земле князей было много, новгородцам легко было всегда найти такого, который бы пошел к ним в князья, и когда были недовольны одним, легко было на его место найти другого. Так как поодиночке каждый князь был слабее богатого и сильного Новгорода, то им легко было отбиваться от великого князя. Только тем и смиряли их в старину князья володимирские, самые сильные из соседей Новгорода, что запрут подвоз хлеба: хлеб в неплодородные места новгородские шел с низу по Волге, а на волжских притоках и на верховье самой Волги владели князья володимирские. В такой невзгоде искали новгородцы какого-нибудь храброго князя, который оборонял бы их от сильного соседа, и опять все шло по-старому. Так и привыкли новгородцы владеть сами собою и все свои дела решать на вече (сходке). На том вече кто побогаче, наберет себе тех, кто победнее: кто ему должен, того и подкупит и станут они кричать, что ему угодно. И так дело доходило до драки, потому что для всякого дела нужно было общее согласие; оттого несогласных били, а иногда и убивали. Плохо приходилось жить бедным; зато богатым было хорошо, и ссорились они между собою и смотрели только, как бы им было хорошо. Увидали теперь новгородские бояре беду себе неминучую: московские великие князья усиливаются, подчиняют себе удельных и никак уж не дадут новгородцам жить по-прежнему, Задумались бояре и решили поддаться великому князю литовскому Казимиру, который был и королем Польши. Думали они, что Казимир за то, что они сами подчинились ему, сохранит то, что они напишут в грамоте, и им будет хорошо жить с ним; а если и станет не хорошо, то еще можно будет поторговаться с Москвою. К тому же Казимир силен и потому, думали они, что он оборонит их от Москвы. Была в то время в Новгороде Марфа, вдова посадника (посадник в Новгороде выбирался из людей, богатых и он вместе с князем судил, вел рать на войну, и без князя правил народом: стало быть, был самым важным человеком). В доме этой Марфы собирались все те, кто боялся силы московского государя и толковали, как бы избавиться от его власти…




Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Использовать можно, воровать нельзя



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"