Сегодня и вчера
Внизу, под скалою типы русских племен, игравших главную роль в этом событии. Какие же это племена, что это за событие?



Памятник Богдану Хмельницкому // Нива. 1870. № 39. — C. 615.

На прилагаемом рисунке изображена модель памятника Богдану Хмельницкому, исполненная художником М. О. Микешнным, автором памятников: «Тысячелетия России», «Екатерине II», «Адмиралу Грейгу» и проч.

Новое произведение нашего высокоталантливого ваятеля запечатлено особенною мощью творчества — как в замысле, так и в исполнении. Славный малороссийский гетман, верхом на степном коне, грозно потрясая булавою, вскакал на вершину скалы; под ногами коня поверженная фигура — по-видимому иезуита; ниже на обрыве лепится сраженный шляхтич, в ужасе прикрывая голову от копыт промчавшегося коня; еще ниже, жид арендатор в страшных корчах испускает дух. Грозен и радостен «казацкий батько», свободною рукой он кажет вдаль (по проекту постановки памятника — на север) на Москву, как бы предвещая то важное событие, которое имеет совершиться в белокаменной собирательнице городов русских.

Внизу, под скалою типы русских племен, игравших главную роль в этом событии.

Какие же это племена, что это за событие?

1 октября 1653 г. в Москве совершилось великое событие — собрался Земский Собор (выборные от всех сословий русской земли) совещаться о великом деле: внять ли мольбам гетмана Хмельницкого и принять его в подданство со всею Малороссией, или нет? Земский Собор единогласно решил: принять; все сословия заявили готовность биться с польским королем за древнее достояние Владимира Святого, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Патриарх (знаменитый Никон) и все духовенство заявили, что они будут молить Бога, Пресвятую Деву и всех святых о пособии на одоление врага святой православной веры.

8 января 1654 года собралась Казацкая Рада в Переяславле, там были уже послы царя Алексея Михайловича, гетман открыл Раду и спросил народ, хотят ли они отдаться под власть бусурманов: Крымского Хана или Турецкого Султана, или хотят опять под власть Польского Короля и опять терпеть от поляков всякие притеснения? Или желают быть подданными Православного Царя? Мы, добавил гетман, с православием Великой Руси едино тело церкви, имеющее главою Иисуса Христа.

Народ единогласно заявил, что хочет жить под высокою рукою Православного Царя.

Так совершилось воссоединение Великой и Малой России, возобновлялось великое дело собирателей земли русской. Великие собиратели земли русской с одгими силами Великой Руси не и силах были вырвать из рук Польши древнее достояние земли русской; мало того, пользуясь русскими силами, бывшими у ней в руках, Польша при Иоанне IV отняла у нас Полоцк, в смутное время — Смоленск. Совсем иначе пошли дела после соединения Великой и Малой Руси. Не прошло ста лет — и Россия, сокрушив Швецию, заняла первоклассное место среди европейских государств, на рубеже Европы стала грозная Империя, представительница Славянского мира, а католическая и аристократическая Польша быстро пошла к последнему концу своему. Так гибнут народы, которые не поймут своего назначения; Польша — Славянское государство — не умела западных единоплеменников-славян защитить от немцев, уступала последним свои земли, под своим крылом вырастила Пруссию (магистр Тевтонского Ордена, Альбрехт Бранденбургский, принявший реформацию, с согласия Сигпзмуида I-го, внука Ягеллы, обратил Пруссию в наследственное владение) и все силы свои устремила на завоевание русских земель, не обращая внимания на то, что делается у ней на западных границах. Да и до того ли было, когда имения богатейших магнатов находились в русских областях; ведь эти магнаты большею частью были ополячившиеся потомки Гедимина и Владимира святого. Польша, принявшая романо-германскую оболочку и потерявшая славянский смысл, должна была сойти со сцены истории; она была не нужна. Петр Великий и Екатерина II исполнили приговор истории: Петр Великий с 1717 г. сделался хозяином в Польше, Екатерина II докончила это дело; в конце XVIII столетия Польша не существовала... Но этого мало: история казнит — и часто сопровождает казнь свою грозной иронией в назидание векам и народам. Первую мысль о разделе Польши (мы говорим о времени Екатерины II) подал потомок Альбрехта Бранденбургского, племянника недальновидного польского короля Сигизмунда II-го.

Таковы то были следствия воcсоединения Великой и Малой Руси. Ныне Россия воздвигает памятник виновнику этого великого события, одному из славных страдальцев за Землю Русскую, на том месте, где Богдан произнес многознаменательные слова: «мы с православием Великой Руси едино тело церкви, имеющее главою Иисуса Христа».




Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.
Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"