Сегодня и вчера
И повелел Владимиру быть с нею перед отцом ее и матерью, и потом отца ее убить, а ее взять себе в жены



Лицевой летописный свод Ивана Грозного. Русь (1122 - 1181 гг. от. В.Х.). Книга 11. (Факсимильное издание 2014 г.). — С. 113.

В том же году послал князь Мстислав Владимирович Манамаш братьев своих на кривичей четырьмя путями: Вячеслава — из Турова, Андрея — из Владимира, а Всеволодка из Влеческа. Тем повелел идти к Изяславу; А Всеволоду Олеговичу повелел идти со своими братьями на Стрежево к Борису, и Ивану. Войту же Тешеча послал с торками, и сына своего Ростислава послал со смолянами на Друцк, сказал им: в один день всем напасть на Вороп, месяца августа в 14. Изяслав же пришел днем раньше братьев и взял людей из города; они же, испугавшись, сдались, а изяславцы начали биться с Вячеславом и с Андреем. Изяслав же, промедлив два дня у Логожска, пошел к Изяславлю и к стрыям своим, то есть к дядьям своим, приведя с собою Брячислава, зятя своего, который пошел было к отцу своему, и был посреди пути, и испугался, не зная, куда пойти, ни туда, ни сюда, и пошел к шурину своему в руки, и привел логожан, которых вывел из Логожска. И изяславцы, увидев князя своего и логожан, что уже без борьбы были перехвачены, и сдались, сказав Вячеславу: «Клянись нам Господом Богом, что не дашь нас на щит». И вечером Воротислав, тысяцкий князя Андрея, и Иванко, тысяцкий князя Вячеслава, послали отроков своих в город; и на рассвете дня увидели всех воинов, И так взяли их в ночи, и едва имущество Мстислава сохранили, и то с трудом, сражаясь; и тогда возвратились со многим полоном. Потом и новгородцы пришли с Всеволодом Мстиславичем к Нелогожу. И тогда полочане, выгнали Давыда с сыновьями, и, захватив Рогволода, пошли к Мстиславу, прося его к себе князем; и Мстислав сотворил волю их, взял Рогволода и повел его к Полоцку.

В том же году преставился князь Изяслав Святополчич, месяца декабря в 13 день, и погребен в 14 день. В том же году в Новгороде заложил Всеволод Мстиславич церковь каменную святаго Иоанна, на Петрятине дворе, во имя сыновне.

В том же году в Новгороде выпал густой снег по земле, и по воде, и по хоромам, шел две ночи и 4 дня. А вода была великая в Волхове, а снег лежал до Яковлева дня; а на осень побил мороз хлеба все, и был голод всю зиму, осминка ржи по полугривне.

В 6636 году. Преставился князь Борис Полоцкий. В том же году была вода великая, потопила людей и хлеба и хоромы снесла.

В том же году заложил князь Мстислав церковь каменную святаго Феодора.

В том же году перехватили церковь святаго Дмитрия печеряне и нарекли ее Петра, с грехом великим и неправедно. Об этих же Всеславичах говорят так, знающие их прошлое: что Рогволод владел Полоцкою землею, а Владимир в Новгороде ребенком жил, еще язычником, и был у него Добрыня воеводой, храбрый искусный муж; сей послал к Рогволоду и просил у него дочь Рогнеду за Владимира. Он же сказал дочери своей: «Хочешь ли за Владимира? » Она же отвечала: «Не хочу разувать сына рабыни, но хочу за Ярополка». Ведь Рогволод пришел из Заморья и имел свою волость в Полоцке. Услышав это, Владимир разгневался на те слова, что сказала: «Не хочу я за сына рабыни»; и оскорбился Добрыня, и исполнился ярости, и, взяв воинов, пошел на Полоцк и победил Рогволода. Рогволод же побежал в город; и, приступив к городу Добрыня взял город, и князя Рогволода, и жену его, и детей его, и дочь его. И Добрыня издевался над ним и дочерью его, и назвал ее рабынею, и повелел Владимиру быть с нею перед отцом ее и матерью, и потом отца ее убить, а ее взять себе в жены. И сотворил Владимир так, и дали ей имя: Горислава. И родила сына Изяслава. Взял же еще Владимир и иных жен многих, и начал ею пренебрегать.





Мальбрук в поход поехал! Ах, будет ли назад?
Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.
Так началась «российская» биография легендарного барона Мюнхгаузена, человека удивительной судьбы и беспримерной славы.
Фридрих не мог не улыбнуться, видя, что австрийский штаб попался к нему в руки таким забавным образом.
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
Все отняли у нее эти предатели, оставив взамен только тесное узилище
Разрешенная властями «экзекуция» стала утихать к пяти часам утра наступившего воскресенья.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"