Сегодня и вчера
Севастополь лежит на крутом холме, возвышающимся между двух бухт морского залива, и построен амфитеатром



Крым, с Севастополем, Балаклавою и другими его городами. С описанием рек, озер, гор и долин; с его историей, жителями, их нравами и образом жизни. — СПб.,1855 — С. 99.

По присоединении Крыма к России, Императрица Екатерина II, желая иметь порт на Черном море, повелела осмотреть на южном берегу Крыма порт, под названием Ахтиарская бухта, и если он окажется хорошим, занять его, перевести туда часть Азовского и Днепровского Флота и назвать его Черноморским. Порт этот найден был превосходным, и 7-го Мая 1783 года эскадра, состоявшая под командою вице-адмирала Клокачева, первая введена была в него для стоянки и сдана контр-адмиралу Меккензи, положившему основание Севастополю.

Севастополь лежит на крутом холме, возвышающимся между двух бухт морского залива; построен амфитеатром, а потому улицы его, хотя правильно расположенные, представляют большое неудобство, идя беспрестанно с одной крутизны на другую. Лучшая из них параллельна с портом и заключает в себе: собор, адмиралтейство и многие прекрасные дома; несколько хорошеньких садиков довершают ее украшение, но, к сожалению, они всегда занесены пылью, потому что подвержены влиянию сильных ветров, постоянно господствующих летом на всем этом берегу. В городе считается до 41 155 жителей, и находятся арсенал, два адмиралтейства, отлично устроенный госпиталь и огромные казармы для помещения гарнизона. Небольшой общественный сад очень красив и служит прекрасным местом для гулянья. Есть театр, Уездное и Приходское училища, и также военные училища для матросских детей. В городе поставлен памятник Казарскому.

Вход в Севастопольский рейд 600 сажен шириною, и обороняется четырьмя сильными батареями, вооруженными более 400 орудий большого калибра. Рейд этот в северной части мельче, чем в южной, но вообще в редких местах глубина его менее 4-х сажен; при том отсутствие же мелей, ровный иловатый грунт и совершенное закрытие от ветра много способствуют кораблям в их стоянке в этом порте. В самом рейде, имеющем около 8 верст в длину, на южной его стороне, находятся четыре бухты: артиллерийская (для купеческих судов), корабельная, южная и киленбалочная (Килен балкою называется вообще место, устроенное в порте на берегу, с установленными на нем шпилями, блоками и другими принадлежностями для килевания судов, т. е осмотра подводной части и ее исправления); из них самая большая есть южная, а самая глубокая – корабельная, в которой трехдечные корабли могут приближаться к самому берегу. К югу от бухт южной и киленбалочной идут глубокие овраги, называемые вообще «балками». К северу от рейда, кроме батарей, находится еще крепость, имеющая вид восьмиугольника с четырьмя бастионами, из которых два южные прикрыты каждый люнётом долговременной постройки.




«Ядро» долго приписывалось князю А. Я. Хилкову, но в одном прошении на имя Петра I Манкеев сам свидетельствует о себе, как об авторе
«Все здешние начальные и чиновные люди встретили меня в замке и отдались с глубочайшей покорностью в протекцию Вашего императорского величества»
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
21 августа (9 августа ст. ст.) 1828 года русские войска одержали победу над турками в сражении у стен крепости Ахалцых, которую удалось вскоре взять штурмом.
20 августа (8 августа ст. ст.) 1829 года русские войска заняли Адрианополь.
19 августа (7 августа ст. ст.) состоялось сражение близ деревни Валутина гора
И ныне слышене наше, что князи и избратели, и вся земля изобрали тебя государем на цесарство, и ты учинился на деда своего государьствех государем, и мы так же хотим с тобою быти в любви и в завещанье
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.