Сегодня и вчера
Памятник Чингисхану в Монголии близ Улан-Батора
Произведение архитектуры, монументального искусства «Памятник Чингисхану в Монголии близ Улан-Батора» Автор:
Д. Эрдэнэбилэг (скульптор), Ж. Энхжаргал (архитектор)


Время создания:
2008
Смотреть полностью
Примечание:
40-метровая конная статуя покрыта 250 тоннами нержавеющей стали. Изваяние установлено на 10-метровом постаменте и окружёно 36 колоннами, символизирующими 36 ханов, которые правили Монголией после Чингисхана. Торжественное открытие конной статуи Чингисхана состоялось 26 сентября 2008 года.

Внутри постамента разместились музей, гигантская карта завоеваний Чингисхана, художественная галерея, конференц-зал, рестораны, бильярдная и магазин сувениров. Лестница и лифт ведут к смотровой площадке, расположенной в голове лошади, на высоте 30 метров.

Статуя установлена в 50 км от Улан-Батора, в местности Цонжин-Болдог, где по преданию юноша Тэмуджин нашёл позолоченный кнут, который помог ему стать Чингисханом и покорить полмира.

Частная жизнь Чингис-хана



Горлов Николай. Полная история Чингисхана. — СПб., 1840. — С. 114.

Чингис родился под именем Тжемутчина, принял титул Хана в 599/1204 г., умер на 65 году от рождения. Он был от природы одарён великим умом, склонностью к войне; с самого малолетства упражнялся в нападениях и грабежах. С 23-летнего возраста он стал присоединять к себе приверженцев, с коими, отбивая у соседственных народов табуны и стада, делил добычу и как наблюдал в том справедливость и себе ничего лишнего не присваивал, то за правоту свою и за отличную отважность, силу и искусство приобрел себе любовь. Однако же при всем том, почти до сорокового года не смел пускаться на большие предприятия, и довольствовался тем, что во время малолетства не лишился своего отеческого владения; за что обязан был попечению своего отчима. Казалось, что сама судьба вела его к самым отважным поступкам, а постоянно льстившее ему счастье поощряло к дальнейшим подвигам, так что после легкого завоевания большей части Китайского государства и потом всей Бухарии и многих народов, он возмечтал, что избран Высшею волею быть единым повелителем всего известного тогда мира. В начале нашего повествования описан первый случай, заставивший его предупредить коварное намерение Аунек-Хана. Здесь он увидел на опыте, как должно побеждать и победами пользоваться. Впоследствии, покоряя город или область, он приводил их в совершенное бессилие и делал для себя безопасными, умножал войска свои избранными из побежденных; употребляя их всегда в опаснейших случаях, сберегал тем свое собственное войско, прочих же, неспособных к воинским трудам, большей частью истреблял. Так бесчеловечно поступая, он шел от одного народа к другому, побеждал, и постепенно умножал свои силы. Страх и предубеждение о его всемогуществе ему предшествуя, покоряли его власти народы без сопротивления. Впрочем и при совершенной покорности побежденных, он не оставлял обессиливать покоренных.

Чингис был кровожаден и ничего не оставлял для достижения своих предприятий; а как он имел огромные силы, то потерю в людях почитал за ничто. Когда же возросшие и приученные к воинским трудам сыновья его стали ему помогать в звании военачальников, тогда никто не мог ему противиться. Подвергавшиеся его нашествиям владетели действовали несогласно и один за другим были подавляемы. В то время возымел он намерение сделать своих потомков всесветными обладателями, что доказывается и завещанием, которое он оставил пред своею кончиною, по крайней мере еще тридцать лет продолжать его завоевания. Он думал, что этого будет достаточно для совершения столь дерзкого предположения. Трем сыновьям он предоставил действовать против Европы, Азии и Африки, но в случае затруднения действовать общими силами, и держаться его правил — не щадить людей, отнимать все, что нужно для войска, предоставлять ему города на разграбление и тем удовлетворять господствующей страсти воинов, кои, надеясь на получение верной корысти, забывали об опасностях.

Чингис во врема походов имел при себе трех жен, называвшихся законными. Наложниц избирал в тех местах, кои покорял, потому что все лучшее и редкое ему предоставляли, а прочим разделялось оставшееся после его выбора.

Нет нигде известий о том, как он поступил с своими братьями, которых после отца оставалось несколько. Об них не упоминается ни в военных действиях, ни в числе частных владельцев. Соображая нрав Чингиса, можно полагать, что он прекратил их жизнь каким-нибудь свойственным ему образом.

Беспримерная его жестокость доказывается тем, что он не имел ни к чему сострадания, и ничем так не утешался, как видом горести и отчаяния своих пленников. Над ними производил он свой короткий суд без всякого милосердия. Войска и полководцы, руководствуясь примером его, поступали с побежденными и покорившимися, весьма жестоко отнимая жизнь, грабя и обогащаясь на счет погибающих.




Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева
Россия николаевских времен, придавившая Польшу после восстания 1831 года, рисовалась галичанам как идеальное царство справедливости и порядка
Мы на берегу Рейна, и Европа освобождена.
Государь приказал поставить на платформу свой экипаж, сел в него и проехал из Царского в Павловск
У нас Рождество, в Москве Рождество; у нас Богоявление, в Москве Богоявление; у нас Христос воскрес, в Москве Христос воскрес.
Рождество Христово
С ним кончилось мужское поколение дома Романовых, царствовавшего 118 лет
Каким ты будешь, Новый год?
С Новым годом!!!
Народ привыкает к роскоши, к потреблению чая и виноградного вина во вред нравственности и в разорение семейств



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"