Сегодня и вчера
Особенно интересны результаты исследования курганов под Черниговом



Самоквасов Дмитрий Яковлевич. О городищах и курганах в земле северян и их значении в истории. — Чернигов, 1872. — С. 4.

При раскопках найдено в городках и в кypгaнах, на костяках, множество вещей, восстанавливающих домашнюю обстановку и нарядный костюм украшений язычника-северянина; как-то: надевавшиеся на голову, проволочные обручи, с серебряными загибами, вероятно для вкладывания цветов или других украшений, серебряные ленты, огибавшие голову, различных форм серьги, ожерелья из глиняных, стеклянных, янтарных и металлических бус, с различными привесками; браслеты, кольца с пальцев рук, пряжки и пуговицы, кольца с пальцев ног; железные ножи; стремена и шпоры; костяные иглы, вероятно для шитья сетей и груз от последних, и т. д.

Особенно интересны результаты исследования курганов под Черниговом.

По одному преданию более 500 Курганов, — между которыми 4 выдаются по величине, лежащих в западной стороне Чернигова, под Троицким монастырем, на известных Волдиных горах, представляют собою памятники древних битв Черниговцев с Татарами и заключают в себе кости убитых воинов; По другому преданию, эти насыпи покрывают массы умерших от чумы, некогда опустошившей Чернигов. В брошюре «о достопамятностях Чернигова» (Mapкова) под рубрикою «о множестве могильных курганов в западной стороне Чернигова», читаем: «поелику во все нападения на Чернигов, случавшихся во время междоусобия русских князей, большого кровопролития ни разу не происходило…, то и полагать должно, что те курганы произошли от нашествия Татар в 1240 году».

Ныне раскопки 52 курганов меньшей величины и 2-х большей доказали, что Троицкая группа курганов не скрывает в себе масс убитых татар или погибших от чумы Черниговцев. 52 кургана меньшей величины заключали в себе только по одному костяку без украшений или украшенному вещами, подобными вещам, найденным мною в исследованных группах курганов Новгород-Северского, Глуховского и Суджанского уездов. Троицкая группа курганов, по этим раскопкам, должна быть признана ординарным городским общественным кладбищем, как и группа курганов Курской губернии, Суджанского уезда, Миропольской волости, у села Горнила, где сохранилось до 400 курганов из которых исследовано 108 и в которых также найдено по одному костяку.

В курганах большей величины открыты пепелища от костров, на которых, судя по вещам в пепелищах найдённым, сожжены были Черниговские князья языческой эпохи.




Главную сложность вызывает у начинающих читателей рукописных текстов не чтение незнакомых букв, а слитное написание слов
Буде же станет он противиться, тогда можешь ты и силою его, яко беглеца, взять и сюда привезть, чего ради и двое гренадиров тебе приданы
Первое дело пасть пред ним на колени, не рассуждая, настоящий ли это царь; чем страннее, чудеснее рассказ, тем больше ему верилось.
«Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS представляет проект «Границы России 850–2020 гг.»
Жители Кавказа должны столько же любить и уважать нас во время мира, сколько бояться в военных действиях
Мое участие в террористической деятельности ограничивалось исключительно научною, техническою сферою.
Что привлекает к Л. Толстому? Его еще большая безнравственность, чем то у Ницше.
Ну, казачки, — сказал Маслов стоявшей сотне, — вот через 40 секунд взорвем стену!
Желателен переход крестьян к подворному владению
Скоро, любезная сестрица, мы перестанем быть поляками!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.