Сегодня и вчера
И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение



Учебник истории. События, происшедшие от смерти Александра Македонского до представления первого русского царя Владимира Маномаха.— М., 2022 [2014]. — С. 590.

После кончины великого князя Киевского Святополка Изяславича Владимир Всеволодович Маномах, внук Ярослава, правнук великого Владимира, вошел в Киев. И приняли его киевляне с великой честью.

И в воскресенье сел на великом княжении, на престоле отца своего Всеволода в Киеве, месяца марта в 20 день; и люди возрадовались, а мятеж успокоился.

В том же году начал Владимир советоваться со своими боярами, желая идти на Царьград. Бояре отвечали ему: «Сердце царево в Божией руце, а мы есмя в твоей руце».

И князь великий, собрав войско, отпустил воевод своих на Царьград-скую область Фракию; и, захватив добычи довольно, возвратились здоровы восвояси.

Тогда был в Царьграде царь Константин Маномах, и в то время боролся с персами и латынянами;

И послал царь Константин к великому князю Владимиру митрополита Эфесского Неофита, и с ним двух епископов, Митилинского и Митилийского, и стратига — военачальника Антиохийского, и августолия Александрийского, и властителя и наместника Иерусалимского Евстафия; и посылает с ними к великому князю древа Животворящего Креста, и, сняв со своей головы, венец царский, который именуется Маномахова шапка, и сердоликовую крабицу, от которой Август, император Римский, веселился, и цепи золотые, и иные многие царские дары.

И пришел Неофит митрополит с епископами к великому князю Владимиру, и начал от царя молить великого князя: «Просит царь от твоего благородия мира и любви, да будут церкви Божий без мятежа, и все православие в покое пребудет, под властью нынешнего нашего царства и твоего великого самодержавства Великой Руси, и да нарицаешься с этого времени: боговенчанный царь. Венчан сим царским венцом рукою святейшего митрополита кир Неофита с епископами». И с того времени князь великий Владимир Всеволодович стал называться Маномахом и царем Великой Русии, и пребывал с царем Константином в мире и любви. И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение.




Так началась «российская» биография легендарного барона Мюнхгаузена, человека удивительной судьбы и беспримерной славы.
Спросите о сем у Степана Федоровича и у обер-маршала, и что скажут, скажите мне,— так же, где то золото?
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
Открытие было так неожиданно и так важно, что мнения о ценности его тотчас разделились
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
О даче жалованья зазорным младенцам, которых рождают жены и девки беззаконно
Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
Составитель Лаврентьевского сборника имел под руками источники, неизвестные составителю Ипатьевской летописи
Беспорядкам, позорящим науку и университеты, должен быть, во благо вверенного Мне Богом народа, положен конец
Любопытно было бы также знать, откуда взято имя нашего города Самара, и не занесено ли оно с востока?



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"