Сегодня и вчера
Гидра
Оригинальная иллюстрация «Гидра» Автор:
Танье Питер (Pieter Tanjé)


Размер:
48,5 × 33 см.
Техника:
Гравюра на меди
Время создания:
1734
Смотреть полностью
Примечание:
Оригинальная иллюстрация из издания: Альберт Себа (Albertus Seba) (1665 — 1736). Locupletissimi rerum naturalium thesauri accurata description («Богатейший клад природного царства»). Таблица CII. Амстердам. 1734

В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета



Страхов Николай Николаевич. Мир как целое. Черты из науки о природе. — СПб., 1872. С. 156.

В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета. Следовательно, если мы строго будем выводить следствия, вытекающие из понятия о самодвижении, то мы в известном отношении построим животное. Замечания, которые мы сделали выше, относятся именно к такому построению.

Если даже мы будем делать опытные исследования, то не должны забывать, что они должны привести нас к той же внутренней телеологии, потому что каждый факт, каждое явление предмета только тогда получают полное объяснение, когда мы видим наконец, что они вытекают из самого понятия о предмете; так что и опытные и теоретические исследования имеют одну цель и совпадают в результатах.

Форма вещей вытекает из их содержания, следовательно, для того, чтобы найти содержание, мы можем исследовать форму и отыскивать содержание, которое ей соответствует. Так мы рассмотрели кристаллы и органические формы. Каково же содержание, до которого мы успели дойти, в организмах? — Постепенно усиливающееся взаимодействие с внешним миром.

Если в этом не заключается вполне все содержание органической жизни, то однако же необходимо принять, что это одна из главных черт, входящих в понятие организма, и следовательно черта, связанная с глубочайшею его сущностью.

Как же достигнуть самой этой сущности? Очевидно, для того, чтобы убедиться в том, что мы дошли до сущности, нам мало опытов и наблюдений, мало исследования форм и тому подобного. Сущность определяется умом.




Довольствие воздухоплавателей
Как Польша уничтожила казачество на Правом берегу.
«…Нельзя не упомянуть, что в царствование Елизаветы, в 1745 году были открыты Алеутские острова»
Восторги по поводу удачного предприятия при венском дворе не знали предела.
Тогда-то одна женщина начертала и выполнила план, в успехе которого сначала сомневались даже самые храбрые и предприимчивые люди.
Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля
Экспедиция в Темзу была проведена с блестящим успехом, все английские корабли, арсеналы и запасы были уничтожены.
Cтрах перед драгунами становится причиной повального обращения в католическую веру, протестанты огульно отрекаются от своих убеждений
Правительство Англии приняло решение всячески тормозить продвижение России на Восток.
Когда ему понадобилось сменить лошадь, он, завидев проезжающего мимо денщика с запасным гнедым конем, просто-напросто забрал его.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.