Сегодня и вчера
Кутузов перед битвой при Бородино (Объезд войск 25 августа 1812 г.)
Гравюра, типографский оттиск «Кутузов перед битвой при Бородино (Объезд войск 25 августа 1812 г.)» Автор:
Самокиш Николай Семенович


Техника:
Цветная литография по оригинальному рисунку
Время создания:
1912
Местонахождение:
Музей-панорама «Бородинская битва»
Смотреть полностью
Примечание:


Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами



Григорьев Анатолий Борисович. Вера и верность. Очерки из истории отношений Русской Православной Церкви и Российской армии. — Жуковский; М., 2005. С. 217.

Русское воинство в основе своей комплектовалось из православных христиан, которые с детских лет воспитывались на Законе Божьем. Отечественная история изобилует примерами замечательного незлобливого отношения русского солдата к врагу, даже иноверцам, против которых он поднимал оружие с отчаянной решимостью погибнуть, если на то будет Господня воля, и с которыми он делил последний сухарь, если бой приостанавливался или враг попал к нему в плен. По всей вероятности, здесь мы имеем дело, с одной стороны, с полной покорностью Воле Божией — это в вопросах личной жизни, а с другой — с проявлением характерных черт, свойственных именно воину-христианину, который сдерживает в себе отрицательные проявления человеческой личности, которые особенно ярко заметны в незнакомой с христианским учением душе, в виде мести, поругания чужих святынь, мародерства и пр.

Именно так выглядит русский воин при изучении действий его в таких условиях, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами. В противном случае, к примеру, когда проявляется «психология толпы» — это не является критерием для оценки характера русского воина.

Нередко возникает вопрос: что было бы, если б на Руси было введено другое вероисповедание, тем более, что такие попытки предпринимались. Поскольку религия формирует дух нации, то рассмотрим влияние различных религий на развитие государств. Так римско-католическая церковь ввела в учение Христа элементы, носящие слишком «земной» характер, ложившийся тяжелым гнетом на народную совесть. Политические цели и действия воинствующего римского католицизма известны каждому, кто сколько-нибудь интересовался его историей и знаком с приемами и действиями римского духовенства для достижения мировых целей.





И когда Бог становится объектом, то и Бог не выводит меня из одиночества
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Ледовый поход на Аландские острова
Тщетно водил Милорадович наши полки в атаку…
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Не слушать отбоя, его не будет, пока неприятель совсем не истребится!
Взгляд МВД на умственный уровень посетителей бесплатных библиотек.
Как царский брат, я должен был оставаться представителем милости



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.