Сегодня и вчера
Духоборская деревня Крестьяновка в Канаде
Фотография «Духоборская деревня Крестьяновка в Канаде» Автор:
Неизвестен


Техника:
Фотография
Время создания:
1906
Местонахождение:
Архив библиотеки провинции Саскачеван
Смотреть полностью


Различные писатели, упоминавшие о Духоборцах, сравнивали их с различными сектами, судя по тому, какая сторона их учения казалась для них виднее…



Новицкий Орест Маркович. О духоборцах. — Киев, 1832. С. 100.

Учение, коего держатся Духоборцы, не есть учение оригинальное; в нем все чужое, заимствованное: несмотря на сие, оно не имеет совершенного сходства ни с одним верованием, взятым отдельно. Это, более или менее верное, повторение различных мнений различных сект; слияние разнородных отголосков, в каких любило проявлять себя, в различные времена, направление духа ко внутреннему и таинственному в Религии; совокупление всех тех учений, которые, более или менее уклоняясь в область мистических видений, принимали Церковь только невидимую, внутреннюю, соединяя с тем нередко веру в таинственное действие Божественного света в человеческом духе, как главный источник Веры и Спасения. При начальном образовании учения Духоборцев мысль о внутренней Церкви и внутреннем просвещении была единственным основанием, на коем воздвигалось все прочее здание — различными строителями и из различного вещества, какое только могло идти здесь каким-нибудь образом одно к другому: от того то нельзя указать какого-либо одного, особенного основателя секты Духоборцев, — ибо в сем деле участвовали многие; от того же самое учение ее, в известные периоды своего образования, более или менее наклонялось к направлению одного какого-либо верования, пока перемена обстоятельств не изменяла его хода по направлению другому: так, при начальном появлении своем в устах Лупкина , оно близко было к учению Пляшущих XVI столетия, которые также, как Духоборцы веровали внутреннему слову и призывали в себя действие Св. Духа скаканием и прыжками; в наставлениях Силуана оно сходилось с мнениями ложных мистиков; в исповедании его последователей особенно сблизилось с учением Квакеров и т.д. Таким образом, непрестанно расширяясь в своем ходе, оно непрестанно нарастало новыми мнениями , взятыми от разных толков. И в полном своем объеме представило странную смесь разнородных суждений о предметах веры. Оттого и различные писатели, упоминавшие о Духоборцах, сравнивали их с различными сектами, судя по тому, какая сторона их учения казалась для них виднее…




Он совершил в сии дни многие счастливые нападения
Александр Чаянов. Семейно-трудовое понимание
Мне лестно писать под диктовку ее могучего гения
Никакого начальства на земле не может быть без должности, ибо потому-то оно и начальство!
Спеши объявить Царю виденное тобою; что сделалось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое!
О предупреждении и пресечении нарушения благочиния в церквах Православных
Для приготовительного военного воспитания 400 малолетних дворян от 7-ми до 10-ти летнего возраста.
Учреждением этим предполагалось удовлетворить увеличившиеся потребности в офицерах
Мальбрук в поход поехал! Ах, будет ли назад?
Лишь тучный Шуази задержал свой отряд, заткнув могучим телом канализационный сток.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"