Сегодня и вчера
Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года
Произведение искусства «Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года» Автор:
Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич


Размер:
131 х 242 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1883
Местонахождение:
Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Переправа через Дунай у Зимницы завершает блестящим образом 1-й период кампании на Европейском театре



Леер Генрих Антонович. Очерк военных действий в Турции. — СПб., 1878. С. 50.

Удачный исход этой операции является ближайшим рѳзультатом основательного расчета, тщательной подготовки ее во всех смыслах: в стратегическом — путем сосредоточения прѳвосходных сил к пункту переправы и отвлечения внимания противника искусно веденными демонстрациями; потом в тактическом и техническом отношении. Меры, принятые в этом отношѳнии, в особенности те, которые касались парализации неприятельского флота на Дунае, заслуживают особѳннаго внимания. Они были указаны в своем месте.

Переправа у Зимницы была исполнена настолько блестящим образом, что выше ее из прежних переправ можно будет поставить разве только классическую переправу Наполеона I через Дунай в 1809 г. перед Ваграмским сражением, и то лишь условно.

Наполеону с 175 тыс. необходимо было переправиться через небольшой рукав Дуная, — так как он владел островом Лобау и близлежащими островами; нам со 120 тыс. приходилось переправиться через главное русло Дуная в 550 саж. В этом случае, задача наша была труднее; но нам приходилось исполнить эту операцию против слабых неприятельских сил, разбросанных на пространстве от Рущука до Никополя по Дунаю и до Тырнова в глубь, на 90 верст по фронту и 60 в глубину. На этом пространстве, Турки имели: сначала 2, потом 3 батальона в Систове, 6 батальонов и 1 батарею у Вардера (9 верст от Систова к Востоку), 12 батальонов в Никополе, 30 —35 батальонов в Рущуке и 3 батальона в Тырнове, всего до 60 батальонов,— полагая каждый в 600 чѳловек, 36 тыс. Для Наполеона же дело представлялось, в этом именно отношении, совсем в другом — грозном виде. Перед ним находилась между Асперном и Эслингеном сосредоточенная 150-тыс. неприятельская армия, с отдельным корпусом Розенберга у Витау. От Асперна до Витау всего 16 верст, что, во времени, значить 4 часа. Переложив же 90 верст (разстояниѳ между Рущуком и Никополем) на время, мы получим от 3 до 4 дней (переходов). И так в то время, как мы имели перед собою, на пункте, избранном для переправы, 86 тыс. нѳприятѳльских разбросанных войск, Наполеон имел перед собою 150 тыс. сосредоточенных войск. В то время как мы могли развлекать вниманиѳ противника демонстрациями на линии в 90 верст, Наполеону предстояло исполнить это лишь на 16 в. В то время как мы на переправу имели от 3 до 4 дней, Наполеон имел на нее 4 часа и сумел ее исполнить в столь короткий срок…




Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.
7 августа (27 июля ст. ст.) 1720 года, одержав победу в морском сражении у острова Гренгам, Россия положила конец безраздельному влиянию Швеции на Балтийском море.
6 августа (26 июля ст. ст.) 1723 года во время персидского похода русской армии и флота 1722 — 1723 гг. русским десантом взят город Баку.
5 августа (25 июля ст.ст.) 1772 года в Петербурге была подписана конвенция между Россией, Австрией и Пруссией, в соответствии с условиями которой состоялся первый раздел земель Польши.
Святейший синод по поводу сочиненной кн. Дмитрием Кантемиром книги «Системы магометанской религии»
Правило сие: не есть бо в свете добрый начальник, который сам в свое время повиноваться не приобык, не толь есть общее, как хотят нам его утвердить
31 июля (21 июля ст.ст.) 1605 года в Москве венчался на царство Лжедмитрий.
30 июля (18 июля ст. ст. ) 1812 года началось трехдневное сражение под Клястицами, в ходе которого русские войска одержали победу и остановили продвижение французов на Петербург.
Суворов не заставил себя долго ждать



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.