Сегодня и вчера
Насколько правильное пользование столь веским элементом, как время, важно в ведении боя, настолько же важно точное указание его и в описании боя



Леер Г.А. Рецензия на издание: «Петров Андрей Николаевич. Война России с Турцией 1806-1812 гг.». — СПб., 1888. С. 31.

Позволю себе еще одно замечание. Для возможно упорядоченного описания хода сражения, для изображения его в цельной картине, и, наконец, для правильного суждения о степени проявления в нем собственно тактического искусства, для решения вопроса: было ли оно ведено в упорядоченном виде, в духе единства в действиях, внутренней цельности, или же в хаотическом беспорядке, без внутренней связи между его частными эпизодами, для всего этого особенно важно возможно точное указание времени, часа, в который разыгрался тот или другой эпизод сражения.

Как известно, каждое сражение состоит из двух главных актов: подготовки и решения (атаки). Все частные эпизоды сражения, относящееся к подготовке, должны находиться между собою в связи во времени, в отношении последовательности, т. е. должны разыграться один после другого; все же частные эпизоды, относящееся до решительного акта атаки, должны находиться между собою в связи по отношению к пространству, в отношении сосуществования, т. е. должны разыграться один возле другого, одновременно. Сражение, в котором этим требованиям удовлетворено, является цельным, упорядоченным и представляет собою образец проявления тактического искусства, одним словом — оно ведено планосообразно (как говорят немцы, «planmässig»), и наоборот, сражение, в котором эти условия не выполнены, представит собою отсутствие тактического искусства, так как оно ведено в хаотическом беспорядке. Такое сражение будет собственно вождением войск на убой (Наполеон потому и резко отличал «conduire les troupes au combat» или «conduire les troupes à la boucherie»).

Из приведенного видно, насколько правильное пользование столь веским элементом, как время, важно в ведении боя. Настолько же важно точное указание его и в описании боя (я разумею по отношению к важнейшим по крайней мере его моментам). Без первого не будет упорядоченного, внутренноцельного боя, без второго не будет упорядоченной, цельной картины его.

Разберем с этой точки одно из более крупных сражений русско-турецкой войны 1806—12 г.г., сражение хорошо задуманное, но дурно исполненное, именно под Шумлою 11-го июня 1810 г., описание которого является в сочинении А. Н. Петрова несколько менее удавшимся, сравнительно с его же описанием других больших сражений этой войны…




Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
Занятия должны отвечать времени года и иметь серьезный характер
Составитель Лаврентьевского сборника имел под руками источники, неизвестные составителю Ипатьевской летописи
Из жизни роты дворцовых гренадер
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Правосудный Боже! Хоть за Себя вступися!
Я хочу объяснить причину, заставившую короля устроить место свидания так, чтобы нельзя было переходить с одной стороны моста на другую,— вдруг это в будущем кому-нибудь понадобится в подобной же ситуации.
«Как же ты держишь таких дурных казаков в Моем полку?»
Положили рать с обеих сторон задержать, никаких зацепок не чинить и с шведским королем не мириться.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.