Сегодня и вчера
Бессмертны твои творения, гений в русских стихотворцах изящнейший!



Гавриил, архимандрит (Василий Николаевич Воскресенский). Речь при открытии памятника Гавриилу Романовичу Державину. — Казань, 1847.

Много, поэтов в мире. . . . Все они на языке человеческом поучали, утешали, иногда даже соблазняли соотечественников и иноплеменников.

Один Державин, воспарив духом в небо богомыслия, изучил там язык Серафимов, неумолчно воспевающих Бога и Его вечное Царство. В блаженные часы небесного вдохновения, на одном из богатейших наречий, он так величественно воспел Вседержителя и бессмертие души человеческой, как люди, не просвещенные Духом Божиим, сих священнейших предметов не воспевали и, кажется, воспевать не могут.

Бессмертны твои творения, гений в русских стихотворцах изящнейший! Истлеет этот гранит служащий тебе подножием; превратится в прах эта бронза изображающая вид твой, погибнет память царств и народов; а сладкое и тихое бряцание гармонической лиры твоей, не престанет увеселять человечество.

Твои высокие оды: Бог и Бессмертие души — вечны, не только в мире тварей, но и пред лицем Всевышнего, — во всем мире вечности! Чиноначальник горних сил, твои Ангел хранитель, при самом явлении сих гимнов в грешный мир, вписал их в вечную и неизгладимую книгу добрых дел человечества. Представляя их списки лицу Божественному и сонмам духов чистейших, он всегда испрашивает милость твоей души, твоим присным, твоему Отечеству, твоим Монархам.

Цари народов, гордящихся древностью происхождения и мудрости, для назидания подданных и как бы для освящения жилищ своих, лучшие чертоги украшают начертанием твоих песнопений, муж незабвенный и приснопамятный! Россия доколе существует в мире, — весь мир, доколе будут существовать люди, не престанут в сердцах своих, неизгладимыми буквами, запечатлевать мудрые уроки о Боге и Бессмертии, из твоих творений — наш исполин изящной поэзии!




Нет сомнения, что, утвердись он на престоле Московском, Кремль украсился бы чудесами зодчества
Бой после перемирия
Шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я у тебя спрашиваю, что тут грабить можно?
Древнерусская топография и разоблаченные хитрости монахов Киберганского монастыря
Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Но уже через месяц они годились только на дрова.
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
Прилично ли говорить, что Латинские Попы действуют для того же, для чего дьявол? Послужит ли сие к утверждению Православия?
Отдай мне Михаила Феодоровича, я сохраню его для Святой России, скрою его, и пусть враги его режут меня, пусть терзают, ломают, не скажу про него.
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"