Сегодня и вчера
Образец векселя начала XIX века
Документ «Образец векселя начала XIX века» Автор:


Время создания:
1820
Местонахождение:
Частное собрание
Страна:
Россия
Смотреть полностью


Вышеозначенной образец векселя с напдисателями есть такой, на котором еще акцептации, то есть о платеже принимательской подписки не было



Вексельный устав сочиненный в комиссии о коммерции указом Его Императорского Величества Петра Второго. — СПб., 1807. С. 65.

Образец 10.
Векселям, над которыми будут надписатели:

Санктпетербург 25. день Генваря, 1729 году. Вексель на 1000 рублев. В шестьдесят дней, считая от сего 25 дня Генваря, 1729 году, заплати по сему моему векселю, господину Артамону Гусеву купцу Калужскому, или кому он прикажет, тысячу рублев, платеж получен от господина Семена Серикова купца Санкптпетербургского.

Господину Спиридону Правдивому, купцу в Калуге

Ваш слуга Кузьма Алмазников, Санктпетербургской купец.

(Надписи на другой стороне векселя)

1. Надпись:

Заплати, кому прикажет господин Иван Зубрев купец Московский, платеж от него получен Генваря 30 дня 1729 года.

Артамон Гусев.

2. Надпись:

За меня заплати господину Богдану Книгину купцу Калужскому, или кому он прикажет, платеж получен Февраля 10 дня, 1729 года.

Иван Зубрев.

3. Надпись:

Содержание сего векселя, заплати господину Герасиму Зыкову купцу Орловскому, Февраля 21 дня, 1729 года

Богдан Книгин,

(Может таких надписателей случиться больше и меньше.)

Толкование:

1) Сия форма векселей написана для показания как надлежит надписателям переводить платеж вместо себя на других, и могут такие надписатели быть и на прочих векселях, коим выше показаны образцы, также данные векселя чрез одного в другом городе платить, о чем в 1 главе в 18 пункте показано.

2) Надписатели есть переводители, как в образце 10, показано, потому что в вексель написано первому переводителю заплатить Артамону Гусеву, или , кому он прикажет, а он Гусев на том векселе надписал, и учинился другим переводителем, что заплатить Ивану Зубреву, и отдал ему тот вексель, а Зубрев другому и тако из рук, в руки с подписками переходят, покамест до подавателя, или принимателя дойдет.

3) В надписях кто похочет, тот упомянет, платеж получен от того, кому вексель дан, или глухо платеж получен не упоминая от кого, а ежели не похочет, то напишет, что содержание сего векселя заплати за меня тому то именем, под ним год и число и имя свое, как выше показано, ибо в том векселю никакого повреждения нет.

4) Когда от подавателя такой вексель за неакцептование , или за неплатеж протестован будет, то тем, кому не заплачен, настоящих денег и убытков по уставу вексельному потребовать из вышеписанных персон на переводителях и векселядавце, на ком похочет, о чем в 1 главе в 19 пункте положено.

5) Вышеозначенной образец векселя с напдисателями есть такой, на котором еще акцептации, то есть о платеже принимательской подписки не было, а случатся надписатели, и на таких векселях, на которых уже приниматель к платежу подпишет, например: подаватель имея такой подписанный вексель не дожидаясь до сроку другому прием переведет, а тот иному, а последний надписатель в срок у принимателя по его акцептации деньги примет, и в том во всем должно поступать, как выше под сим 10 образцом толковано.





С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины
Не землю собирали московские князья, а власть; не территорию своей московской вотчины расширяли, а строили великое княжение
…И как размер камня не был определен, то во мне возродилась мысль избрать его такой величины, какой только силы наши позволяли
Малороссия представляла хаос, борьбу элементов
Нет другой страны по самому существу своему, историческому, экономическому, антропологическому и культурно-бытовому, до такой степени демократической, как наше отечество.
Государи и принцы суть те же люди. Горе тем из них, кто забывает узы крови и благодарности
Письмо от приятеля к приятелю о том с каким варварством Турки иностранных министров часто трактуют
Звуки командных слов слышались как вопли, свистки умолкли и в ушах сражавшихся раздавался только учащенный гул орудий и стоны раненых.
Странно, что Россия одна имеет как будто бы привилегию пробуждать худшие чувства европейского сердца



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.