Сегодня и вчера
Портрет князя Дмитрия Константиновича Кантемира
Гравюра, типографский оттиск «Портрет князя Дмитрия Константиновича Кантемира» Автор:
Мореллон де ла Кав Франсуа (фр. François Morellon de La Cave)


Размер:
22,3 см × 16,5 см.
Техника:
Гравюра
Время создания:
1735
Местонахождение:
Государственный музей (Рейксмюзеум (нидерл. Rijksmuseum), Амстердам
Страна:
Нидерланды
Смотреть полностью


Святейший синод по поводу сочиненной кн. Дмитрием Кантемиром книги «Системы магометанской религии»



Пекарский П. Наука и литература в России при Петре Великом. Том I. Введение в историю просвещения в России XVIII столетия. — СПб., 1862. С. 567.

Приговор святейшего синода о напечатании исторического дела, в нем же догматы уставы и предания секты мухаметанские описуются автором высочайшим князем Кантемиром рассуждающего.

Требовати надлежит от сиятельнейшего автора, дабы на письме нам изъявил: вся ли и каждое по единому в деле его изображенная, яко известная и твердая не токмо от простолюдства, но и от избраннеиших Мухамеду последующих содержатся и яко истинная исповеданием их утверждаются? И откуду автор о сих известися? От писателей ли оные секты или от христиан, и кто суть сии, или оные; или обое поимянно? И аще таковое о свидетелех писание покажет автор, напечатается оное в начале или в конце дела.

Аще еже сие быти не может, требовати надлежать от автора, да поне засвидетельствует писанием, яко некая в своем деле не от писателей коих либо, но от сказаний, у махомедан в народе употребительнейших, всем же знаемых и приятых и от уст множайших мужей, в секте оной знаменитых, приял. И сие его свидетельство, своеручно написанное или подписанное, в начале или в конце дела напечатано будет.

Сих же от автора святейший синод требует не всуе и не без важности, но двух ради важнейших причин, от них же первая есть, да не како мухамеданам, аще бы что от нас о секте их расславлено было, аки приятое от них, обаче оное ниже предано им есть, ниже веруется ими, удобный подастся случай жалитися и порицати нас, яко лживых и бесстыдных клеветников, купно же и вопити, яко мы в недостатку причины и оскудении явных доводов, к злохитрию уклонилися и, вымыслив поругания, супостатом досаждаем. Отчего будет, что более в нечестии своем утвердятся и о безумнейшем своем суесловии, аки о крепчайшей и непрепобедимейшей истине, кичливее восторжествуют. Наше же звание есть желати, просити и елико быти может трудитися и пещися о спасении всех, кольми паче блюстися подобает, да не подадим соблазн непреклонства неверным.

Другая требования причина есть, да не како нас самих и христианам искусным во всяких вещех мужем, аки зело к легковерству преклонных, рассуждения же праздных и посмеяния достойных и легкосердых покажем, аще что печатным тиснением обнародствовати повелим, хотя о секте по всему безумной и нечестивой, обаче оная от своих мнений то весьма чуждо и по клевете себе от других вымышлено быти изъявляет.

И понеже все из типографии нашей происходящия книги сие знаменитое в начале имут начертание, яко по повелению императорскому напечатаны быти глаголются, всячески блюстися нам подобает, паче же и боятися, да не како сицевая сказания печатая, яже не имут правильного свидетельства, от веры исторической далеко отстоять, поруганию же и посмеянию в мудрости наказанных подлежат и самого августейшего государя нашего священному имени бесчестное оное наведем легкости шарование, ибо вменится его величество верити и удостоверяти, яже по повелению его напечатанна читатися будут.




19 августа (7 августа ст. ст.) состоялось сражение близ деревни Валутина гора
И ныне слышене наше, что князи и избратели, и вся земля изобрали тебя государем на цесарство, и ты учинился на деда своего государьствех государем, и мы так же хотим с тобою быти в любви и в завещанье
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»
12 августа (1 августа ст.ст.) 1759 года русско-австрийские войска в одном из наиболее прославленных сражений Семилетней войны разгромили прусскую армию Фридриха II у селения Кунерсдорф.
Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.
7 августа (27 июля ст. ст.) 1720 года, одержав победу в морском сражении у острова Гренгам, Россия положила конец безраздельному влиянию Швеции на Балтийском море.
6 августа (26 июля ст. ст.) 1723 года во время персидского похода русской армии и флота 1722 — 1723 гг. русским десантом взят город Баку.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.