Сегодня и вчера
Иван Сусанин или Жизнь за царя
Гравюра, типографский оттиск «Иван Сусанин или Жизнь за царя» Автор:
Неизвестен


Размер:
33,8 х 41,2 cм.
Техника:
Литография
Время создания:
1862
Местонахождение:
Частная коллекция
Смотреть полностью
Примечание:


Кто русский по сердцу, тот бодро и смело и радостно гибнет за правое дело!



Эшенбах А. Н. Иван Сусанин.— М., 1913. С. 11.

Поморщились шляхтичи, изругали в досаде Сусанина, но голод — не тетка, достали «фляги» с водкой, напились допьяна, поели непривычных русских щей да хлеба и завалились спать, как бусурманы, не перекрестив лба. Храпят беззаботно пьяные ляхи, а на дворе между тем гудит и злится вьюга, засыпает снегом избы. Иван Сусанин стал на колени перед иконой и молит «царю молодому святой обороны». Прошла ночь, — «луна, между тем совершила полкруга; свист ветра умолкнул, утихнула вьюга, на небе восточном зардела заря; проснулись сарматы, злодеи царя». Увидев стоящего на коленях и горячо молящегося старца, они грубо прервали его молитву и приказали немедленно проводить их в вотчину Михаила Федоровича.

Сусанин согласился. Он повел их окольной тропой в противоположную сторону. Вот входят они в дремучий лес; настало утро, взошло солнце, ярко отражаясь на серебряных сосульках деревьев. В лесу мертвая тишина, нарушаемая изредка лишь скрипом под ногами промерзлого снега, криком испуганного ворона, монотонным постукиванием дятла. Вот Сусанин завел «сарматов» в непролазную чащу, — «не видно ни зги», да и тропинка внезапно исчезла под ногами. Поляки чувствуют, что обманул их «пржеклентый» москаль, и в страшном гневе, подобно стае рыкающих голодных волков, набрасываются на бедного старца. Сусанин мужественно отвечает, что он умышленно завел их в непроходимые дебри и тем спас для России Царя. «Смерть ожидает меня от вас за это, но я не боюсь:

Убейте, замучьте, моя здесь могила,
Но знайте и рвитесь,—я спас Михаила!
Предателя мнили во мне вы найти:
Их нет и не будет на Русской земли,
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит.
— Злодей! — закричали враги, закипев,—
— Умрешь под мечами! — Не страшен ваш гнев:
Кто русский по сердцу, тот бодро и смело
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь,
Не дрогнув, умру за Царя и за Русь!

Посинели от гнева поляки, налились кровью их глаза, готовые от злобы выскочить из орбит, выхватили они сабли и изрубили в куски доблестного гражданина-старца. Пролилась кровь праведника, омочила его серебристую бороду и волосы, обагрив белый снег: «Твердый Сусанин весь в язвах упал»...

«Снег чистый чистейшая кровь обагрила: Она для России спасла Михаила».

В дремучем непроходимом лесу нашел могилу великий гражданин и старец, достойный быть погребенным вместе с Царями в Царской усыпальнице. Поляки в бессильной и исступленной злобе, напрасно пытаясь по колена в сугробах снега выбраться на дорогу, все до единого погибли в страшных корчах голодной смерти и холода.




Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.
7 августа (27 июля ст. ст.) 1720 года, одержав победу в морском сражении у острова Гренгам, Россия положила конец безраздельному влиянию Швеции на Балтийском море.
6 августа (26 июля ст. ст.) 1723 года во время персидского похода русской армии и флота 1722 — 1723 гг. русским десантом взят город Баку.
5 августа (25 июля ст.ст.) 1772 года в Петербурге была подписана конвенция между Россией, Австрией и Пруссией, в соответствии с условиями которой состоялся первый раздел земель Польши.
Святейший синод по поводу сочиненной кн. Дмитрием Кантемиром книги «Системы магометанской религии»
Правило сие: не есть бо в свете добрый начальник, который сам в свое время повиноваться не приобык, не толь есть общее, как хотят нам его утвердить
31 июля (21 июля ст.ст.) 1605 года в Москве венчался на царство Лжедмитрий.
30 июля (18 июля ст. ст. ) 1812 года началось трехдневное сражение под Клястицами, в ходе которого русские войска одержали победу и остановили продвижение французов на Петербург.
Суворов не заставил себя долго ждать



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.