Сегодня и вчера
Лже-Дмитрий, царь московский
Гравюра, типографский оттиск «Лже-Дмитрий, царь московский» Автор:
Хоман Иоганн Баптист (нем. Johann Baptist Homann) по оригинальной гравюре Лукаса Килиана (1579—1667) 1606 года


Техника:
Гравюра на металле
Время создания:
1699
Местонахождение:
Государственный исторический музей, Москва
Смотреть полностью


Самое существенное для нас слово: Димитрий – самозванец, мы находим в послании Сигизмунда III к Павлу V от 3-го октября 1611 г.



Титов А. Личность Димитрия Самозванца по О. Пирлингу. — Ярославль, 1908. С. 8.

Чтобы выбраться из колеи, надо твердо решиться не бороздить поле гипотезами, а найти серьезную точку отправления. Невозможно привести здесь полностью всех споров о Гришке Отрепьеве. Ограничимся указанием различных мнений в оценке одних и тех же аргументов и доказательств. На первом плане следует поставить письмо – автограф Димитрия к Клименту, замечательное уже тем как оно написано, и выдающее колебания автора. Бодуэн де Куртене и Пташицкий изучали его детально: строку за строкой, букву за буквой. Их выводы согласуются, с историей послания и ставят вне всякого сомнения национальность автора. Конечно, каждый имеет право быть скептиком, но ведь нужны данные для обоснования скептицизма, и кроме того, надо опровергнуть то, что говорит нам почерк (начертание букв в письме). Пока это не будет выполнено, выводы палеографов, основанные на документа, в подлинности которого нет сомнений остаются во всей их силе и являются главными отправными пунктами в истории Димитрия. И, по моему мнению это именно письмо должно быть положено в основу при изучении происхождения Димитрия. Иначе рискуешь запутаться.

Каким образом надо отнестись к свидетельству Сигизмунда III, польского короля, обращавшегося с Дмитрием, как с самозванцем после того, как он сам же помог ему достигнуть Московского престола. Говорят лаконично, что его «навели на сомненье». Отлично: но ведь нужно в этом строго разобраться. Сигизмунд находился в курсе всех польских новостей и слухов. Именно, друзья и покровители Димитрия имели полный доступ к королю: от них зависало представить ему неопровержимые доказательства. С другой стороны, Сигизмунд постоянно поддерживал сношения с русскими, которые были сначала друзьями Димитрия и потом уже его противниками. И если кто действительно был осведомлен в Польше, то это король. Можно негодовать на его нерешительную, колеблющуюся политику, в которой преобладал личный интерес, но кто способен бросить, ему обвинение во лжи по отношению к самому папе, чтобы только вырвать у него деньги? Вся жизнь Сигизмунда, его сокровенные помыслы и чувства говорят против этого обвинения. Так, в 1608 г., приготовляясь воевать с Россией и нуждаясь в деньгах, он откровенно признался папе во всех секретных сношениях с Россией. К сожалению подробности, которые были бы так важны для нас, исчезли; но самое существенное для нас слово: Димитрий – самозванец, мы находим в послании Сигизмунда III к Павлу V, от 3-го октября 1611 г.; утвержденье категоричное обдуманное, основанное на фактах. И заметьте различие: польский король никогда не говорил так уверенно о том, что Димитрий был сыном Ивана IV; он лишь позволил другим говорить и поступать согласно этому; он пользовался этим в своих интересах, но за собой лично он оставил полное право называть Димитрия самозванцем. Три речи Льва Сапеги, опубликованные Любавским, еще более убедительны: там фигурирует имя Гришки Отрепьева.




Суворов не заставил себя долго ждать
Выводится на сцену новая некая земля при Днепре, названная Украиною, а в ней заводятся Польскими Королями новые поселения и учреждаются Украинские козаки
Чернь провела весь тот день в сих бесчиниях мерзких и бесчеловечных
24 июля (13 июля ст. ст.) 1704 г. во время Северной войны 1700-1721 гг. русскими войсками была взята шведская крепость Дерпт (древнерусский город Юрьев)
23 июля (11 июля ст. ст.) 1812 корпус Раевского дал бой французам под Салтановкой.
Когда бык бежал мимо силача, тот схватил его рукою за бок и вырвал кожу с мясом
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
И все будет сделано так, как было сказано
17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья
16 июля (4 июля ст. ст.) 1819 г. для исследования пути от Берингова пролива в Атлантический океан из Кронштадта отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.