Сегодня и вчера
Печать Государственная малая (двойная кормчая) Царя Иоанна IV Васильевича 1577 года Смотреть полностью
Примечание:
Примечание издателя: Эта печать привешена к жалованной грамоте Государя Царя Иоанна IV Васильевича 1577 года, Князю Ивану Юрьевичу Мордкину на предоставленный ему вь кормление город Карачев.
Грамота напечатана в Собрании Государственных Грамот и Договоров, томъ II, стр. 65


Согласно требованиям Восточного этикета, Русский Царь, Великий Князь Московский, мог брать в руки лишь скипетр или меч, но никогда перо.



Снимки древних русских печатей государственных, царских, областных, городских, присутственных мест и частных лиц. —М., 1882. С. XI.

В течение всего продолжительного периода, когда Москва была постоянно Царской резиденцией, приложение Государственной печати к актам, исходившим от Верховной власти, имело несравненно большее значение, чем в иных странах: печать заменяла подпись Царя, а Дьяк скреплял. Согласно требованиям Восточного этикета, Русский Царь, Великий Князь Московский, мог брать в руки лишь скипетр или меч, но никогда перо. Потому-то не сохранилось ни одного автографа даже Царя-грамотея Иоанна IV Грозного, которому Царский титул был поднесен Восточным Духовенством. Остается возможным предположить, что подобного автографа никогда и не существовало и что в своей остроумной и тонкой полемике с Иезуитом Поссевиным и Князем Курбским, Иоанн IV, дабы не отступать от установленная обычая, прибегал к диктовке. Ко многим другим причинам, повлекшим за собой падение первого Лжедимитрия, позволительно отнести и то негодование, которое должно было испытывать неграмотное боярство, видя на престоле писаку Петр Великий, лишь по возвращении из первого своего заграничного путешествии, начал подписывать акты, исходящие от Верховной Власти…




Нет сомнения, что, утвердись он на престоле Московском, Кремль украсился бы чудесами зодчества
Бой после перемирия
Шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я у тебя спрашиваю, что тут грабить можно?
Древнерусская топография и разоблаченные хитрости монахов Киберганского монастыря
Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Но уже через месяц они годились только на дрова.
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
Прилично ли говорить, что Латинские Попы действуют для того же, для чего дьявол? Послужит ли сие к утверждению Православия?
Отдай мне Михаила Феодоровича, я сохраню его для Святой России, скрою его, и пусть враги его режут меня, пусть терзают, ломают, не скажу про него.
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"