Сегодня и вчера
Прогулка в лесу
Произведение искусства «Прогулка в лесу» Автор:
Шишкин Иван Иванович


Размер:
34,3 х 43,3 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1869
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Смотреть полностью


План хозяйства в лесной даче его сиятельства Графа Петра Павловича Шувалова



План хозяйства в лесной даче его сиятельства Графа Петра Павловича Шувалова Нижегородской губернии, Балахнинского уезда. 1895. — СПб., 1896.

Протокол состоявшегося 15-го апреля 1895 г. в С.-Петербурге совещания по установлению оснований плана хозяйства в лесной даче графа П. П. Шувалова.

Присутствовали: Директор Лесного Института Н. С. Шафранов, Главный Лесничий графа П. П. Шувалова К. А. Пашковский и Ревизор лесоустройства В. К. Фриск.

Совещание, приняв во внимание лесоэкономические условия дачи и руководствуясь данными, представленными лесоустроителем, постановило:

1) Разбить всю дачу на квадратные полуверстовые кварталы, средней величины каждый в 26 десятин, прорубив квартальные просеки шириною: магистральные в 3 сажени, а прочие в 2 сажени.

2) Образовать в даче две хозяйственныt части: А) парковую и Б) общую. В состав первой включить весь первый квартал, за исключением участков a, b и с, и участки b и с второго квартала, вторую же образовать из всего остального пространства дачи.

3) Хозяйство назначить лесосечно-высокоствольное, с главною породою — сосною.

4) Оборот рубки для сосны, а равно и ели, за неимением других данных для его определения, принять на основании инструкции для устройства казенных лесов — 120-ти летний. Для березы особого оборота рубки не назначать, а вырубить ее в смешанных насаждениях промежуточным пользованием, применяясь к 40-летнему обороту рубки.

5) В парковой хозяйственной части никаких сплошных рубок не производить, а вырубать лишь фаутныя и близкие к усыханию деревья, по мере их появления, производя одновременно, взамен вырубленных, посадку дерев разнообразных хвойных и лиственных древесных пород, например: сибирского кедра, веймутовой сосны, лиственницы, дуба, ясеня, клена, липы и других. В молодых и средневозрастных насаждениях производить правильные прореживания и прочистки, а у отдельных деревьев обрезать сухие сучья.

6) В общей хозяйственной части главной рубки, на ближайшее десятилетие, не назначать, в виду молодости хвойных насаждений, не производящих еще достаточного количества семян, нужных для естественного обсеменения вырубок и дающих слишком еще мелкий материал, не соответствующий требованиям местного рынка.

7) В хвойных средневозрастных насаждениях производить прочистки и проходные рубки, вырубая преимущественно деревья угнетенные и подсыхающие, а в участках густых, с примесью березы, и последнюю.

8) Все насаждения с господством березы, с целью превращения их путем искусственного лесоразведения в хвойные, вырубить сплошь в течение ближайших 10-ти лет.

9) Из лесных работ назначить: а) ремонт существующих в даче дорог, а также и устройство новой дороги через моховое болото, по магистральной просеке между кварталами 7/12 и 6/11; б) осушку проходящего через всю дачу мохового торфяного болота и других мокрых мест, до указанию лесоустроителя; в) разработку участка d квартала 1-го под огород, и участков е и f квартала 17-го, из-под старой гари, под сенокос.

10) Пастьбу скота в лесу допустить, но с непременным условием, чтобы при скоте постоянно находился пастух, чтобы будущие питомники и культуры были огораживаемы жердевыми изгородями и чтобы пастьба не производилась на осушенных местах, во избежание порчи и засорения осушительных канав скотом.

Н. Шафранов.
К. Пашковский.
В. Фриск.




Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще
Празднование понедельника в Малороссии
Если не произошло отделения Сибири от России, то приписать это следует не столько счастью, сколько государственному смыслу русского народа
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"