Сегодня и вчера
Портрет Григория Александровича Потемкина, князя Таврического
Произведение искусства «Портрет Григория Александровича Потемкина, князя Таврического» Автор:
Лампи Иоганн-Баптист Старший


Размер:
73,5 х 60,5 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
Около 1790
Местонахождение:
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Он окривел на правый глаз. История с этим глазом также послужила поводом для многих часто самых фантастических рассказов…



Огарков В. В. Г.А. Потемкин. Его жизнь и общественная деятельность.— СПб.,1892. С. 12.

К честолюбцу, начавшему с такими явными знаками успеха свою карьеру, подкрадывалось страшное несчастие: он окривел на правый глаз. История с этим глазом также послужила поводом для многих часто самых фантастических рассказов. Ходили слухи, что глаз Потемкину вышиб кулаком Алексей Орлов; что ему во время ссоры с одним придворным последний выколол глаз шпагою и т. п. Но достовернее всего является рассказ племянника «Светлейшего» — графа Самойлова, оставившего очень ценное для истории Потемкина жизнеописание знаменитого дяди. По рассказу Самойлова, Потемкин, возвратившись из Москвы в 1763 г. после коронации Екатерины II, заболел горячкой. Всегда отличаясь своенравностью, он и в этом случае не хотел лечиться обычным порядком и не обратился к патентованным докторам, а взял для этого простого знахаря «Ерофеича» (изобретателя знаменитой водочной настойки), обвязавшего ему голову какой-то доморощенной припаркой. Почувствовав страшный жар и боль в голове и обвязанном глазу, Потемкин сорвал повязку и заметил на глазу нарост, застилавший ему зрение. В нетерпении он сорвал этот нарост булавкой и окривел. Как бы то ни было, Потемкин лишился употребления одного глаза, и мы легко можем представить себе его страшное отчаяние. Его звали Алкивиадом, — и какою жестокой насмешкой была бы эта кличка по отношению к окривевшему Потемкину!

По свойственной его страстной натуре крайности, жизнерадостный до того Потемкин теперь отдался самому мрачному отчаянию. Все казалось ему погибшим: завоеванное уже внимание государыни, а с ним — блеск... слава и могущество... Он, по рассказам современников, целых 18 месяцев просидел безвыходно дома, в комнате с закрытыми ставнями, валялся в постели, отрастил бороду и принимал только самых близких людей. В наиболее сильные пароксизмы отчаяния Потемкин возвращался к мечтам детства о пострижении в монахи, усердно занимался богословскими вопросами и изучал богослужебные обряды... Весьма возможно, что в его голове роились и другие планы — во что бы то ни стало тем или другим способом завоевать себе известность, — и если ему казалась погибшей его карьера при дворе, то он мог стать известным вообще на поприще государственной службы. Племянник Потемкина сообщает, что дядя за время своего уединения много читал книг и «изощрял свой ум познаниями».

В конце концов Потемкин по своей живой натуре, лелея разные планы, примирился с своим недостатком, который, по отзывам современников, был почти незаметен и очень немного портил его замечательную красоту. С повязанным глазом Потемкин стал мало по малу появляться в обществе и, наконец, снова, по желанию Екатерины, попал во дворец.

Тот факт, что Потемкин был вызван из своего уединения самою императрицею, указывает, что последняя его помнила и интересовалась его судьбой. И весьма правдоподобны рассказы о том, что Орловы не желали появления его во дворце, иначе он еще ранее попал бы в придворные сферы, в которых имел такой успех.

Как бы то ни было, но в один прекрасный день к отшельнику явились Алексей и Григорий Орловы.
— Тезка, — сказал Григорий, — Государыня приказала мне глаз твой посмотреть!
Но Потемкин не хотел сначала исполнить этого требования; тогда Орловы силою сняли повязку с глаза и убедились, что их соперник окривел.
— Ну, тезка, — проговорил тогда Григорий Орлов, — а мне сказывали, что ты проказничаешь... Одевайся: государыня приказала привести тебя к себе!
Таким образом состоялось вторичное появление Потемкина при дворе.




Письмо от приятеля к приятелю о том с каким варварством Турки иностранных министров часто трактуют
Звуки командных слов слышались как вопли, свистки умолкли и в ушах сражавшихся раздавался только учащенный гул орудий и стоны раненых.
Странно, что Россия одна имеет как будто бы привилегию пробуждать худшие чувства европейского сердца
Совершился перелом, какому не было подобного в исторические времена: в две или три недели вся Европа перевернута была вверх дном
В это время всякий, кто только мог, носил на себе несколько родов оружия и вооружений, из азиатской роскоши более, нежели из действительной пользы, обременяя себя ими.
Польские послы добились на рейхстаге отдельной аудиенции у императора и в сильных выражениях представили полную ужаса картину московского господства в Ливонии
В делах людей и в их царствах возможными оказываются невероятнейшие вещи
«Здесь все классы народа от высших до низших Вам душою преданы. Просто сказать: Вас здесь, в Москве, любят». — «Как бы это так было!» — отозвался Государь.
Никто, естественно, не решился сказать, что виноват «Его величество»
Царь Иоанн Грозный. Его царствование, его деяния, его жизнь, современники и деятели в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, памятниках зодчества



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.