Сегодня и вчера
Сподвижники Ивана Грозного Сильвестр и Адашев
Историческая иллюстрация «Сподвижники Ивана Грозного Сильвестр и Адашев» Автор:
Кившенко Алексей Данилович


Техника:
Бумага, тушь, перо
Время создания:
1890-е
Источник:
Смотреть полностью


«И большими начаша им помогати и всячески промышлять, дабы их на первый чин возвратити и на нас лютейшее составити умышление»



Горский Сергей. Жизнь и историческое значение Князя Андрея Михайловича Курбского. — Казань, 1858. С. 109.

Крепчала брань на полях Ливонии, крепчала и борьба Иоанна с стороною Сильвестра. 1560 год был роковым годом для нее. Видя, что охлаждение его к Сильвестру нисколько не исправило этого последнего, зная, что Сильвестр по-прежнему продолжает злословить его, видя, что сторона Сильвестра, преследуя свою задушевную мысль: «царь должен быть только главою и любить мудрых советников своих, яко свои уды, ничего не предпринимать без глубочайшего и многого совета», готова этой мысли пожертвовать интересами и благом России, Иоанн, «сыскав измены собаки Алексея со всеми его советники», положил в 1560 году конец влиянию Сильвестра и Адашева. Милостиво поступил Иоанн с крамольниками: Алексей Адашев послан был воеводой в Ливонию, а Сильвестр, видя, что сторона его лишилась уже своего значения, потеряла доверенность Иоанна, оставил двор и удалился в один пустынный монастырь, лежавший во 100 милях от Москвы. Сильвестру, а равно и сыну его было оставлено все их имущество: Иоанн желал судиться с Сильвестром не земным судом, но «пред агнцем Божиим». Ни один из сторонников Сильвестра и Адашева не был предан казни; Иоанн хотел усовестить крамольников милосердием. Все меры его ограничились только тем, что он взял с подданных клятву не принадлежать к стороне Сильвестра и Адашева, не стараться о возвращении ее представителям прежней силы, прежнего значения в государстве. Ho крамола не умерла с падением главных крамольников. В письме своем к Курбскому Иоанн говорит, что, несмотря на присягу, сторонники павшей партии, все-таки старались возвратить прежнее значение своим предводителям. «От нарицаемых тобою мучеников», пишет он Курбскому, «и от согласных им наша заповедь ни вочтож положиша и крестное целование преступивше, нетокмо отсташа от тех изменинков, но и большими начаша им помогати и всячески промышлять, дабы их на первый чин возвратити и на нас лютейшее составити умышление». Нет ничего естественнее и справедливее этих слов Грозного: ни одного примера не найдем мы, чтобы партия когда-нибудь падала без сопротивления, чтобы с падением ее прекратилось и ее бытие…




Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
Все отняли у нее эти предатели, оставив взамен только тесное узилище
Разрешенная властями «экзекуция» стала утихать к пяти часам утра наступившего воскресенья.
Когда ему понадобилось сменить лошадь, он, завидев проезжающего мимо денщика с запасным гнедым конем, просто-напросто забрал его.
Памятник сей неумолкно проповедует о доблественных подвигах Царя Иоанна Васильевича и его воинства
Рязанцы начали говорить друг другу: не берите с собою доспехов и оружия, а возьмите только ремни и веревки, чем было бы вязать робких и слабых Москвичей.
Первое дело пасть пред ним на колени, не рассуждая, настоящий ли это царь; чем страннее, чудеснее рассказ, тем больше ему верилось.
Руниверс представляет документальную киноэпопею «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ». Фильм № 20 Солдат Неизвестной войны



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"