Сегодня и вчера
Царь же благочестивый ездит по полкам и всех жалует, и утвержает, и труд их похваляет, и жаловати их обещается



К 350-летию покорения Казани 1552 - 1902. Подлинная о казанском походе запись Царственной книги 1552 года и сказание Князя Курбского о покорении Казани. — М., 1902. С. 77.

О порушении тайника.

И Государь послал к Воеводам Алексея Адашева, а с ним Размысла; а велел тот тайник Казанской подкопывати; и велел ему на то дело учеников отставити, а самому большего дела беречи; и как подкопы изготовят, и Государь собе возвестити велел.

И Боярин Князь Василей Семеновичь прося у Бога милости прилежно о сем по Царскому повелению пострадал о том в день и в нощь; и в десять день подкопался под мост, куды с водою ходят; и сам Князь Василей с товарищи известно видев, и гласы Татарские, услышав, что с водою уже через них ходят; и возвестил Государю.

Лета 7061, Сентября месяца 4; повеле Государь Боярину и Воеводам Князю Василию Семеновичу, и Алексею под тайник зелия подставити 11 бочек.
И в неделю порану взвестиша Царю, яко поспел подкоп под тайники Царю объездящу град и смотряющу, и внезапу от подкопу взорвало тайник и с людьми Казанскими, которые по воду ходили, и стена городная оплела и обрушилась, и множество в городе Казанцов побило камением и бревны с высоты великия падающе, еже зелием взорвало, и люди во граде от страха обмертвеша.

Многое воинство крестоносныя хоругви Богом подвизаеми со всяцем дерзновением, яко облаком носими, скоро устремительно на градныя стены, и в самый град скакаху, и яко львы рыкающе, свирепо безбожных Татар убиваху, и живых безчисленно пленяху.

И много розни в городе сотвориша, они хотяху за неизможение бити челом Государю нашему, инии изменники начаша воду копати и не обретоша, но токмо мал поток докопатеся смраден, и до взятия взимаху воду с нужею; от тое же воды болезнь бяше в них пухли, и умираху с нее.

Царь же благочестивый по вся дни и по вся нощи призывает Бога в помощь, и ездит по полком, такожде и круг города, и по всем туром, и велит крепити Воеводам, да со опасением брегут дела Государева, и всех жалует, и утвержает и труд их похваляет, и жаловати их обещается. Сия же по мнози дни и нощи творяше.

И по граду из пушек безпрестани биюще, и Арские ворота до основания збиша, и обламки збили, и множество людий побиваху, и верхними бои огненными ядры и камеными чрез вся нощи стреляше, да не опочивают погании.




С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
Все отняли у нее эти предатели, оставив взамен только тесное узилище
Разрешенная властями «экзекуция» стала утихать к пяти часам утра наступившего воскресенья.
Когда ему понадобилось сменить лошадь, он, завидев проезжающего мимо денщика с запасным гнедым конем, просто-напросто забрал его.
Памятник сей неумолкно проповедует о доблественных подвигах Царя Иоанна Васильевича и его воинства
Рязанцы начали говорить друг другу: не берите с собою доспехов и оружия, а возьмите только ремни и веревки, чем было бы вязать робких и слабых Москвичей.
Первое дело пасть пред ним на колени, не рассуждая, настоящий ли это царь; чем страннее, чудеснее рассказ, тем больше ему верилось.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"