Сегодня и вчера
Лицам, интересующимся Кремлем, знать книгу С. П. Бартенева следует, но пользоваться ею необходимо с большой осторожностью



Романов К. К. Рецензия на книгу С.П. Бартенева: Московский Кремль в старину и теперь. —Петроград, 1914. С. 11.

Злоупотребляя словом «готический», почему-то особенно полюбившимся ему, автор стрельчатые арки и пролеты всегда называет «готическими». Как известно, в настоящее время в литературе для обмеров употребляют всегда наиболее удобные и простые десятичные меры (метр, или сажень, деленную на сотки); только для измерений кирпича оставлены вершки, кратно которым до сих пор измеряют кирпич на наших заводах. Автор же, в таблице измерений стен (стр. 96), все размеры приводит в аршинах и вершках, а кирпичи измеряет сантиметрами. О последнем он пишет в общем столбце: «кирпичи. (мера в сантиметрах)», но тут-же вводит в недоумение читателя, проставляя в узких столбцах длины, ширины и толщины кирпича сокращенное слово «верш.» (вершки); в первый момент не знаешь, какими же мерами взяты кирпичи и лишь прочитав цифры столбцов (напр. размер кирпича в прясле между Спасской и Царской башнями — 30 х 14 х 7) видишь, что цифры могут обозначать только сантиметры, и тут же, невольно, переводишь измерения на общепонятную у нас форму (в приведенном примере 6 ¾ х 3 ¼ х 1 5/8 верш.). Наконец!, в тексте есть целый ряд описок и недосмотров.

На стр. 157 говорится, что «верхушка» Троицкой башни «разделена надвое полуциркульным сводом», следовало-бы понимать коробовым, между тем на чертеже (см. рис. 170) свод сомкнутый. Описывая Никольскую башню (стр. 167), автор говорит, что «отводная башня одинаковой высоты и ширины с нижним массивом главной башни, чего нет в других проездных башнях Кремля», на планах же (рис. 189, 190 и 191) и фасаде (рис. 186) видим, что отводная часть сужена, как в других; башнях. На стр. 171 при описании той же Никольской башни автор говорить: «сами ворота связаны со многими историческими обрядами и событиями. Через них в 1446 г. взошел с дружиной боярин Плещеев и тем вернул власть законному Государю России». Но сам же автор знает, что Никольския ворота заложены «не по старой основе в 1491 г., а ворота постройки Дмитрия Донского, через которые должен был хронологически входить Плещеев, по мнению самого автора, стояли даже на другом месте (см. выше).

Есть у автора и прямые неправильности речи, как например, земляной «вал с крутыми отлогостями» (стр. 8). Резюмируя, можно сказать, что, несмотря на свои крупные недостатки, книга г. Бартенева все же имеет значение по отмеченным выше достоинствам ее; особенно по хорошему знакомству автора с архивом Министерства Императорского Двора в Москве.

Ошибка автора, что, вместо весьма ценного для справок издания новых сведений о Кремле, почерпнутых в архивах (с необходимым точным указанием местонахождения источников и изданий их, сделанных ранее, чего автор не сделал), он задумал разработать всестороннее исследование о Кремле и Кремлевских стенах. С такой задачей автор справиться не мог по ясно видной в работе неподготовленности во многих областях предпринятого исследования; особенно же слаба архитектурно-историческая часть. Лицам, интересующимся Кремлем, знать книгу С. П. Бартенева следует, но пользоваться ею необходимо с большой осторожностью.

См. в библиотеке Руниверс: «Бартенев С. П. Московский Кремль в старину и теперь. — М., 1912»




В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета
Достигнутое соглашение повергло христианскую Европу в шок.
Как принц персидский вез в Петербург алмаз «Шах» и извинения за смерть Грибоедова.
После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек
Ледовый поход на Аландские острова
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Кого будили декабристы?
Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.
Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"