Сегодня и вчера
Портрет цесаревны Елизаветы Петровны
Произведение искусства «Портрет цесаревны Елизаветы Петровны» Автор:
Неизвестен


Техника:
Холст, масло
Время создания:
1840
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея
Страна:
Москва
Смотреть полностью


Пал пред стопы Ваши, ведая Вашего Императорского Высочества высочайшее к нам бедным подданным великодушие и милость



Прошения и жалобы разных лиц, поданные цесаревне Елизавете Петровне // Архив Князя Воронцова. Книга первая. — М., 1870. С. 51.

Я всенижайший бедный Вашего Императорского Высочества раб, портовой таможни Обер-Директор, нападением бывшего Герцога Курляндского Бирона отрешен был от всех дел, и три года скитался без всякого пропитания, потом был взят по известному делу в Тайную Канцелярию безвинно, за что именным Его Императорского Величества указом пожалован в ту же портовую таможню Обер-Директором, от которого моего разорения пришел в великую бедность и неоплатные долги.

Того ради, пал пред стопы Ваши, ведая Вашего Императорского Высочества высочайшее к нам бедным подданным великодушие и милость, всенижайше прошу пожаловать чем Вас Господь по сердцу положит вместо милостыни на расплату долгов за безвинное мое страдание, за Его Императорское Величество. Помилуй, Всемилостивейшая Государыня Матушка, и для поминовения Ваших вселюбезнейших родителей и всей Вашей Высочайшей Фамилии.

Не распространяя более об моей бедности, но окончая пад пред стопы Вашего Императорского Высочества, всенижайший и всеподданнейший раб портовой таможни Обер-Директор,

Иван Ременчуков.





Саги, для Русского человека, любящего свое отечество, могут быть объяснением многим сказаниям Нестора
«Царие на своих степенех царских не возмогут держатися и почасту пременятися начнут…»
Севастополь лежит на крутом холме, возвышающимся между двух бухт морского залива, и построен амфитеатром
Заключил с Половцами 19 миров, не щадя своего имения, взял в плен сто Половецких знаменитых Князей, да избил в разное время до двухсот Князей и богатырей.
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…
Нужно ожидать, что психология в будущем станет оказывать социологии все большие и большие услуги
Вы никогда не были довольны самым выгодным положением, и оканчивали тем, что сами разрушали свое счастье
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Руси северной выпал удел — закрепить приобретенное, связать, сплотить части, дать им внутреннее единство, собрать русскую землю.
Приказные дьяки XVI века по моему убеждению — видные общественные и политические деятели, а не только «плутишки» и «страдничьи дети»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.